Лицензия на хранение ГСМ

С 1 июля 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об улучшении администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», которым законодатель внёс изменения в несколько ключевых нормативно-правовых актов, в том числе – в Налоговый кодекс Украины, а также Законы «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее – Закон № 481/95-ВР).

Незначительный промежуток времени между подписанием этого закона и вступлением его в силу создали ажиотаж вокруг необходимости получения лицензии на хранение горючего до 1 июля 2019 года.

Учитывая особенности хранения горючего большинством сельскохозяйственных предприятий (а именно – отсутствие у многих из них правоустанавливающих документов на ёмкости), для них возникла серьёзная угроза не успеть собрать необходимые документы и оформить лицензию до наступления 1 июля и быть оштрафованными на 500 тысяч гривен за хранение горючего без лицензии.

За 6 дней до наступления этого дедлайна, 25 июня, был опубликован Закон, которым внесены изменения в статью 18 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» и отсрочено применение штрафов за отсутствие лицензии за хранение горючего до 31 декабря 2019 года.

Тем не менее, проблема остаётся актуальной, хотя теперь появилось больше времени на её решение.

Ответим на основные вопросы, которые возникают в связи получение лицензии на хранение горючего:

1) что такое хранение горючего и место хранения горючего; 2) кто выдаёт лицензию, 3) какие документы для этого нужны.

Лицензия на ГСМ1. Определение основных понятий дано в ст.1 Закона № 481/95-ВР.

Хранением топлива является деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Место хранения горючего – это место (территория), на котором расположены здания и/или оборудования, и/или ёмкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования.

Таким образом, если субъект хозяйствования хранит горючее для собственных потребностей в каком-либо здании, оборудовании или ёмкости (закон не уточняет минимального объёма таких ёмкостей, но очевидно, что топливные баки транспортных средств и другого оборудования, работающего на этом горючем, к ним не относятся), у него наступает обязанность получения лицензии на хранение горючего.

2. Закон № 481/95-ВР в статье 15 устанавливает, что лицензии на право хранения горючего выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту расположения мест хранения горючего сроком на пять лет.

Соответствующее полномочие Кабмин возложил на Государственную налоговую службу Украины, о чём говорится в подпункте 22 пункта 4 Положения о Государственной налоговой службе Украины (ГНС), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2019 № 227.

Нужно отметить, что по состоянию на сегодняшний день ГНС фактически не функционирует до завершения осуществления мероприятий по её созданию (до момента назначения председателя ГНС, выделение имущества и др.).

Среди полномочий Государственной фискальной службы соответствующие полномочия отсутствуют, а следовательно до момента начала функционирования ГНС, орган, ответственный за выдачу лицензий не существует.

Вместе с тем, 19 июня 2019 года Кабмин Постановлением № 545 утвердил «Порядок ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговле горючим», в котором возложил соответствующие полномочия уже на ГФС.

На официальном веб-сайте ГФС такой реестр уже есть, хотя и в виде файла в формате Excel, а поэтому его сложно назвать Единым государственным реестром в контексте концепции «государство в смартфоне».

Немаловажно и то, что электронная форма заявления на получение лицензии утверждена не была, поэтому принятие заявлений пока ведётся сотрудниками ГФС в бумажном виде.

В связи с этим отметим, что хотя ситуация с органом, который выдаёт лицензию, продолжает оставаться неоднозначной и коллизионной, уже очевидно, что эти полномочия отнесены к компетенции фискального органа.

3. Документы для получения лицензии перечислены в ст. 15 Закона № 481/95-ВР:

  • заявление установленной формы;
  • документ, подтверждающий оплату годовой платы (780 грн.);
  • документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

хранение ГСМ

При этом, до 1 января 2022 года субъект хозяйственной деятельности может не подавать документы, указанные в п. 3, если подтвердит, что право собственности на соответствующие объекты возникло у него до 1 января 2014 года.

Таким образом, при условии, что у такого субъекта есть необходимые правоустанавливающие документы, основная задача – получить разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Необходимые разрешения могут быть получены в органах Гоструда в соответствии с процедурой, описанной в Порядке № 1107 от 26 октября 2011 года. В частности, нужно получить два разрешения:

на выполнение работ повышенной опасности (производство (изготовление), использование, переработка, распределение, хранение, транспортировку, применение, утилизация и обезвреживание взрывоопасных и вредных веществ 1 и 2 класса опасности, горючих жидкостей, масса которых равна или превышает значение нормативов пороговых масс, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности»;

на эксплуатацию механизмов, машин и оборудования повышенной опасности (оборудование и защитные системы, предназначенные для эксплуатации (применения) в потенциально взрывоопасной среде).

С получением таких разрешений возникает множество других проблем, о чём мы напишем в одной из следующих публикаций.

Кандидат юридических наук, доцент
И.Г.Оборотов

Заказать консультацию по вопросам получения лицензии на хранение ГСМ.

*Информация не передается третьим лицам