Многие IT компании, которые занимаются разработкой ПО либо не знают о существовании IT-льготы, позволяющей избежать начисления налога на добавочную стоимость по операциям, связанным с поставкой ПО, либо идут по пути наименьшего сопротивления и платят НДС.

Платят 20%, которые можно не платить… 20%, Карл!

В этой статье мы разложим все по полочкам и разберемся, когда при поставке ПО, будет возникать НДС, а когда – нет.

Поехали!

Армада - Договор поставки ПО

1. Ретроспектива.

Армада - Договор поставки ПО - Ретроспектива

Изначально все вопросы, связанные с начислением НДС при поставке ПО, регулировались морально устаревшей объединяющей налоговой консультацией Государственной фискальной службы Украины (далее – ГФС) № 536 от 07.10.2013 года.

Консультация не содержала четкого определения, что же является «программной продукцией». В консультации была масса архаизмов.

Например, законодатель не предусмотрел, что программное обеспечение может использоваться не только на компьютерах, но и на мобильных девайсах и мн. др.

Вследствие чего, консультация породила больше вопросов, чем ответов, а IT-льготой пользовались далеко не все компании-разработчики (поставщики). Более того, в глазах налоговой, не смотря на существующую консультацию, сама схема работы по договорам поставки ПО выглядела серой, если не сказать – черной.

2. Долгожданное FAQ от налоговой.

Отправной точкой, с которой связано реальное внедрение IТ-льготы, является май 2018 года. А именно, 16 мая 2018 года ГФС опубликовала письмо-разъяснение № 2183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, в котором определила ряд знаковых нововведений.

Так, ГФС:

  • расширила и конкретизировала перечень операций, которые попадают под освобождение от обложения НДС;
  • дала определение понятию «программная продукция»;
  • выразила свое мнение касательно того, что будет являться «роялти», а что – нет.

Так, согласно п. 261 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины) временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти.

В свою очередь законодатель определил, что роялти НЕ считаются платежи, полученные:
— как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования;
— за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра).

И вроде бы, все понятно: поставляешь ПО – НДС не платишь, нет роялти – нет НДС.

Но!

На практике, органы ГФС часто квалифицируют правоотношения, связанные с поставкой ПО, как услуги и при проверке доначисляют налоговые обязательства по НДС.

Армада - Договор поставки ПО - FAQ

3. Что же является предметом договора поставки программного обеспечения?

Так, согласно договора поставки ПО, поставщик обязуется поставить комплекс программного обеспечения покупателю в определенные договором сроки, а покупатель обязуется оплатить такое ПО.

Если вы являетесь ресейлером софта, то все предельно понятно. Вы закупаете ПО и дальше перепродаете его. А как быть разработчикам? Ведь зачастую поставка ПО подразумевает сперва его разработку, а уже потом поставку.

Выделим ключевой момент: для применения IТ-льготы крайне важно составить договор таким образом, чтобы данные правоотношения не были похожими на услуги по разработке ПО или сервисному обслуживанию.

Поэтому уделите внимание предмету договора и максимально конкретизируйте качественные и количественные характеристики программной продукции, которую вы планируете поставлять в рамках договора. Помните, что предметом договора поставки является сама программная продукция, а не комплекс услуг по ее настройке, интеграции или техническому сопровождению.

4. Что такое программная продукция?

Определение программной продукции содержится в пункте 26-1 подразд. 2 разд. XX НК Украины. ПО – это результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступа к ним.

При этом важно понимать, что ПО может быть не только в материальной форме (коробочная версия продукта), так и в нематериальной (путем предоставления кода доступа, храниться в облаке, предоставляться для скачивания на AppStore или PlayMarket).

Армада - Договор поставки ПО - Что такое програмная продукция

Теперь поговорим предметно о том, где содержится эта тонкая грань между поставкой и услугами.

5. Связано ли возникновение НДС с предоставляемым доступом к продукции?

Если после реализации ПО ваш покупатель получает доступ к контенту в звуковой, текстовой или графической форме, размещенному на web-портале и/или https, то операция будет освобождаться от НДС. Также не будет возникать НДС, если покупатель получит доступ к программной продукции через онлайн-сервис.

Если покупателю предоставлено лишь право на поиск, обработку, получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такого контента, или право на сбор статистических данных о предоставленных телекоммуникационных услугах, такая операция расценивается как операция по предоставлению соответствующих услуг и облагается НДС в общем порядке по ставке НДС 20%.

Таким образом, если в ходе реализации договора ваш покупатель получает лишь право на пользование порталом или онлайн-сервисом, поставки программной продукции не происходит. А значит, нет оснований для применения IТ-льготы. Поставка ПО подразумевает передачу экземпляра программы или авторских прав в пользование.

Армада - Договор поставки ПО

6. Как быть, если договор поставки ПО содержит обязательства продавца по дальнейшей техподдержке ПО?

Часто поставленное ПО требует дальнейшей настройки, корректировки, «допиливания», согласно требований конкретного покупателя.

Если такие услуги являются составной частью поставки программной продукции, операция освобождается от обложения НДС. В данном случае надо понимать, что проведение таких мероприятий является обязательным для использования ПО. Иначе говоря, без таких действий поставленное ПО не будет работать. Иначе услуги техподдержки облагаются НДС в общем порядке по ставке НДС 20%.

Если в результате поставки таких услуг происходят какие-либо изменения в программной продукции (в том числе обновление, приложение, дополнение и/или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений в течение определенного периода времени), то такие операции приравниваются к операциям поставки программной продукции и тоже не облагаются НДС.

7. Если мы поставляем компьютер с установленным ПО, будет ли здесь НДС?

Армада - Договор поставки ПО

На поставку оборудования IТ-льгота НЕ распространяется.

НДС не будет начисляться только если программная продукция была поставлена поставщиком как отдельный элемент поставки и на такую продукцию передано право собственности (по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности).

Пример: вы поставляете ноутбук с установленной виндой по двум расходным накладным, одна – на ноутбук (с НДС), вторая – на операционную систему (без НДС).

Более того, если программная продукция является неотъемлемой составляющей систем и/или оборудования и не выделена как отдельный элемент поставки, такая операция рассматривается как одна операция и облагается НДС на общих основаниях, определенных для поставки товаров/услуг в Украине. Например: поставка MacBook отдельно от MacOS невозможна.

8. Мы разрабатываем ПО и сразу передаем право собственности заказчику.

Если вы НЕ получаете права собственности на ПО в процессе его создания, то такие правоотношения фактически будут приравниваться к услугам. Операции по поставке таких услуг (выполнению работ) облагаются НДС в общем порядке по основной ставке НДС 20%.

Единственным основанием для применения льготы является операция по поставке программной продукции, при которой происходит переход права собственности на программную продукцию от исполнителя к заказнику (см. письмо ГФС от 14.08.2017г. № 1597/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В отличие от операции по поставке услуг, где предметом договора является собственно предоставление услуги по программированию, операция по поставке ПО, разработанного IT-компанией, предусматривает создание актива (готовой продукции).

9. Ограниченная или неограниченная лицензия на ПО, есть ли разница?

Армада - Договор поставки ПО

Если по договору осуществляется поставка экземпляра компьютерной программы с предоставлением лицензии, которая:

  • ограничивает использование такой компьютерной программы по ее функциональному назначению;
  • и одновременно такая лицензия является составляющей поставки самой компьютерной программы, то такая операция освобождается от обложения НДС.

При этом освобождение от НДС применяется на всех этапах поставки экземпляра компьютерной программы от лица, ее создавшего, к потребителю.

Равно как и при поставке продукции с передачей исключительных имущественных прав на такую продукцию. Операция освобождается от обложения НДС независимо от способа передачи ее покупателю (на материальных носителях, с использованием сети Интернет, по электронной почте или другими средствами передачи информации).

10. Если мы предоставляем платный доступ к обновлению ПО?

Услуги по предоставлению права на получение оптимизации и обновлений, включающие в себя право на получение и загрузку инструментов и процедур для обновления программного обеспечения (ПО) у его разработчика через исполнителя (продавца), который обеспечивает сопровождение и/или техподдержку ПО облагаются НДС в общем порядке по ставке НДС 20%.

11. Резюме.

Подводя итог, выкристаллизуем ключевые моменты, которые необходимо учитывать при использовании IТ-льготы:

  1. Предмет договора – поставка, а не услуги.
  2. Поставка ПО возможна на физических и нематериальных носителях.
  3. Сервис, техподдержка и обновление облагаются НДС.
  4. Разработка ПО с одновременной передачей права собственности является услугами и облагается НДС.
Armada-Team-01-Kuznetsov

Александр Кузнецов

Директор юридической компании «АРМАДА»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и получите персональную консультацию.