Защита чести и достоинства

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масса людей ежедневно заходят в ту или иную социальную сеть для того, чтобы пообщаться со своими друзьями, узнать актуальные новости, продвигать свой бизнес и пр. Однако, не всегда общение в сети приносит положительные контакты. Сегодня в статье мы поговорим о том, как защитить свои нарушенные права, а именно – честь и достоинство в виртуальном мире.

Стоит отметить, что украинское законодательство предусматривает наличие механизмов защиты чести и достоинства человека.

Статья 28 Конституции провозглашает, что никто не может быть подвергнут унижающему его достоинство обращению. Более детально право на уважение чести и достоинства закреплено в ст. 297 Гражданского кодекса.

За защитой своего права, которое было нарушено в виртуальном мире обращаться придется во вполне реальный суд по месту нахождения или регистрации вашего обидчика.

Если Вы решили обратиться в суд, то вы должны будете оплатить судебный сбор. В зависимости от предмета иска, будет варьироваться и его размер. Если исковое заявление носит неимущественный характер, например, вы хотите чтобы оппонент принес публичные извинения или удалил порочащую вашу честь и достоинство информацию, то судебный сбор будет равен 0,4 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо, что на данный момент составляет 640 грн.

В случае подачи искового заявления о возмещении морального вреда, ставка сбора составит 1,5 процента от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо (на данный момент, 1600 грн.).

Что касается суммы возмещения морального вреда, то, как показывает судебная практика, суд редко назначает выплаты на суммы более чем в 10 тыс. грн.

Защита части и достоинства в интернете

Далее, следует одна из сложнейших стадий — это сбор доказательств. К сожалению, процессуальное законодательство вообще не регулируют такое явление как электронные доказательства, такие как: скрин-шоты, копии писем с электронной почты, комментарии и прочее.

Аналогия закона в данном процессе вообще не используется, впрочем, суды пытаются рассматривать электронные доказательства в качестве письменных, если они прилагаются на бумажном носителе.  Поэтому вам следует обращать внимание на форму подачи доказательств.

Ввиду того, что ответственность основывается на действиях конкретного лица, то самая главная проблема подобной категории дел — как достоверно идентифицировать лицо, которое создало и распространило определенный электронный документ или запись, порочащую вашу честь и достоинство.

Сегодня судами выработалась довольно однозначная позиция, которая говорит о том, что если у истца отсутствуют надлежащие доказательства того, что определенная информация действительно была распространена и размещена лицом, к которому предъявлен иск, то такие материалы расцениваются судами как ненадлежащие доказательства и не принимаются во внимание.

Если ваши исковые требования основаны на содержании чужой публикации в соц. сети, то в таком случае, обязательно усильте это доказательство другим. Вы можете сослаться на показания свидетелей, другие публикации с того же аккаунта оппонента, в которых есть достоверные утверждения, что они размещены именно ответчиком, рерайты этой публикации в прочих СМИ.

В случае, если истец самостоятельно не может этого сделать, процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд с соответствующим заявлением об обеспечении доказательств. Так, суд может запросить у провайдера сети интернет информацию о месте нахождения устройства, с которого производилась публикация, а у техподдержки социальной сети – информацию о том, с каких устройств происходил вход в аккаунт в день публикации и в ранние периоды.

С судебной практикой защиты чести и достоинства, нарушенной в следствие публикаций в сети интернет мы ознакомим вас в ближайших статьях.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста вопросам защиты чести и достоинства.

*Информация не передается третьим лицам