В данной статье мы проанализировали 5 самых знаковых судебных решений в спорах с налоговой в 2017 году.

Поскольку возможность административного обжалования не всегда приносит желаемые результаты многие решают воспользоваться порядком судебного обжалования решений и действий фискальной службы.

1. В суд обратилось предприятие с требованием  признать противоправными действия Государственной фискальной службы Украины  касательно отказа в регистрации налоговых накладных и отменить решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных и обязать ГФС зарегистрировать накладные.

Налоговая отказала в регистрации налоговых накладных из-за того, что Истцом были поданы копии документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

Поскольку такое обоснование является некорректным (об основаниях для обжалования мы знакомили вас ранее в статье) суд полностью удовлетворил иск указав на то, что такая формулировка отказа в регистрации налоговой накладной без конкретизации документов, которых не хватило либо которые были составлены с нарушениями как раз и свидетельствует о том, что действия ГФС являются противоправными (дело № 804/5465/17). 

Данное решение, на ряду с прочими аналогичными, сформировало судебную практику обжалования решений о блокировке налоговых накладных.

2. Исходя из анализа судебных решений именно предыдущее обоснование и является самым частым при удовлетворении исковых требований и регистрации налоговых накладных. Аналогичные выводы содержаться в решении по делу №  810/3920/17

3. Всегда следует тщательно относиться к подаче документов для обжалования решения об отказе в регистрации налоговой накладной. Следует все делать в установленные сроки и следить за тем, чтобы все было правильно направлены.

Поскольку неправильно направленные документы, которые не приняты из-за этой причины, судом могут не приниматься к рассмотрению, поскольку ГФС принимало решение без таких документов, и поэтому его решение является законным и обоснованным (дело № 813/3480/17).

4. Не стоит опускать руки, если в суде первой инстанции было принято решение на в Вашу пользу. Наоборот — его необходимо обжаловать. Особенно это касается ситуаций, которая описана в первом пункте, однако суд не обратил на это внимание и принял решение о том, что действия ГФС правомерны. Примером обжалования, которое было удовлетворено, можно указать дело № 815/3922/17, в котором уже суд апелляционной инстанции указал все те же причины противоправности действий ГФС.

5. Не стоит забывать и о том, что фискальная служба выносит налоговые уведомления-решения, которые тоже можно обжаловать в судебном порядке.  

В суд обратилось предприятие, которому было вынесено налоговое уведомление-решение о наложении штрафа в размере 10% за нарушение граничных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок к налоговым накладным на 15 и менее календарных дней.

Такое нарушение было выявлено фискальной службой во время камеральной проверки. Истец указывал на то, что первый раз при регистрации была указана неверная дата, впоследствии чего был подан расчет корректировка, и после чего была зарегистрирована налоговая накладная с верной датой. Суд первой инстанции принял решение о том, что действия фискальной службы являются правомерными.

Однако с таким решением не согласился суд апелляционной инстанции, который принял во внимание тот факт, что при проведении камеральной проверки не были исследованы первичные документы, что повлекло за собой неправильное определение сроков для регистрации. В связи с тем, что регистрировать налоговые накладные необходимо в течении 15 календарных дней после наступления одного из оснований: зачисления средств на банковский счет плательщика НДС как оплата услуг/товаров или отправление поставленного товара, что и было сделано истцом в установленные сроки (дело № 804/1366/17).

Таким образом можно прийти к выводу о том, что фискальная служба очень часто невнимательно относиться к вынесению решений, что, при правильно выбранной тактике, дает Вам возможность обжаловать их в судебном порядке. Исходя из судебной практики не стоит останавливаться на суде первой инстанции, в случае если Вас не удовлетворяет решение, необходимо его обжаловать в установленном порядке.  

Заказать консультацию по вопросам разблокировке налоговой накладной.

*Информация не передается третьим лицам