Налоги в 2017 году

Одним из наиболее обсуждаемых изменений в законодательстве в начале 2017 года стало увеличение минимальной заработной платы (далее — МЗП) до 3200 гривен в месяц.

В связи с изменениями у многих предпринимателей (далее – ФЛП) и бухгалтеров возникает масса вопросов касательно исчисления сумм налоговых обязательств.

Чтобы сэкономить Ваше время в данной статье мы кратко рассмотрим новые ставки налогов и укажем, какие суммы подлежат оплате ежемесячно.

С 1 января текущего года сумма единого налога составляет:

налоги в 2017 году

Для первой группы – ставка составляет 10%, от МЗП, что будет составлять 320 гривен в месяц.

Для второй группы – ставка составляет 20% от МЗП. И соответственно — 640 гривен в месяц.

Третья группа будет платить так же, как и в 2016 году – пропорционально от суммы доходов: 3% — плательщики НДС, 5% — неплательщики.

Также изменились и ставки единого социального взноса (далее – ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей (далее – ФЛП).

С начала года ФЛП II и III группы будут платить ЕСВ в размере 22%, что составляет 704 гривны в месяц, вне зависимости от того, есть ли доход и движение средств.

ФЛП I группы платят меньше – 0,5 от минимального страхового взноса — 352 грн. ежемесячно.

Предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, будут платить налог в размере 18% от прибыли.

Кроме того, изменились суммы, которые работодатель обязан платить в бюджет за своего наемного сотрудника. Так, с 1 января минимальный страховой взнос за одного наемного работника составляет 704 гривны (22%), а с заработной платы необходимо будет удерживать 19,5% из которых 18% — ставка НДФЛ и 1,5% — ставка военного сбора. С учетом того, что МЗП составляет 3200 гривен, то 19,5 % составит 624 гривны. В итоге получается, что за 1 наемного сотрудника необходимо уплатить налоги в размере 1328 гривен.

Таким образом, мы видим, что в связи с резким повышением МЗП, увеличились, практически в 2 раза, и суммы налогов, которые необходимо платить предпринимателям, что может негативно отразиться на деятельности предпринимателя в первые месяцы адаптации к новым условиям налогообложения.

Курс государства на тотальную «фискализацию» предпринимателей, по мнению специалистов нашей компании, может привести к большему уходу в тень и сокрытию реальных доходов представителями среднего, малого и микро бизнеса.

ПОДЫТОЖИМ

Чтобы заказать консультацию юриста по налоговому праву в Николаеве, заполните форму обратной связи ниже.

*Информация не передается третьим лицам