статус изъятого имущества

Ранее, в статьях мы рассмотрели, какие бывают основания для наложения ареста на имущество во время проведения налоговой проверки и порядок его наложения, а так же о способах возмещения ущерба, причиненного в случае наложения ареста. В этой статье разберемся со статусом имущества, изъятого во время обыска.

Для того, чтобы детально разобраться в данном вопросе следует для начала выяснить что такое обыск, и каковы его правовые предпосылки. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса (далее УПК) под обыском подразумеваются действия следователей, направленные на выявление и фиксацию ведомостей, имеющих отношение к уголовному правонарушению.

Также, целью обыска является поиск орудия либо имущества, приобретенного в результате совершения уголовного правонарушения. Важным условием проведения обыска является его основание, а именно то, что обыск проводится по решению следственного-судьи. Следует акцентировать внимание, что в решении вышеуказанного субъекта указывается исчерпывающий перечень имущества, которое планируется отыскать при обыске.

Статус изъятого имущества

Согласно ст. 235 УПК, срок действия решения не может быть более одного месяца со дня его постановления.

Исходя из норм действующего УПК, имущество подлежащее изъятию, следует классифицировать на две группы:

— имущество, четко указанное в решение следственного-судьи;

— имущество, которое отсутствует в решении следственного-судьи, но при этом имеет процессуальное значение на стадии досудебного расследования.

Касательно первой группы стоит отметить, что нормы УПК классифицируют его как доказательства, посему, оно сохраняется до окончания уголовного производства.

От стадии уголовного производства будет зависеть и дальнейшая судьба доказательств.

Если уголовное производство завершается на стадии досудебного расследования, то вопрос, касательно статуса изъятого имущества разрешается путем решения следственного-судьи, основанием для которого является ходатайство прокурора. Во время судебного рассмотрения такими полномочиями обладает исключительно суд.

Следующая группа имущества, согласно ст. 236 УПК, определяется как временно изъятое имущество.

Необходимо отдельно подчеркнуть то, что исходя из положений, предусмотренных ч.2 ст. 168 УПК электронные информационные системы (жесткие диски, флешки, цифровые накопители, мобильные телефоны) либо их части могут временно изыматься, только тогда, когда были упомянуты в решении следователя-судьи. Это значит, что они не могут быть изъяты без соответствующего решения следственного-судьи.

Закон строго ограничивает сотрудников правоохранительных органов касательно сроков «оформления» временного изъятия. Так, вышеуказанные субъекты не позже 48 часов, обязаны направить процессуальный документ об аресте имущества, которое было временно изъято, к следственному‐судье, иначе, имущество следует вернуть собственнику.

Следует отметить, что следственный-судья также ограничен сроком для написания решения. Срок не может быть более 72 часов со дня получения ходатайства следователя (прокурора), иначе, в случае отсутствия данного решения, с изъятым имуществом следует поступить по аналогии, т.е. вернуть собственнику.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста по налоговому праву.

*Информация не передается третьим лицам