В сегодняшней статье мы поговорим о том, каким образом можно дисциплинировать заказчика закупки и минимизировать риски проведения «непрозрачной» закупки.

Одним из способов защиты своего нарушенного права в ходе осуществления государственных закупок в системе «Prozorro» является привлечение субъекта, нарушающего процедуру к установленной законом ответственности и наложение на него штрафных санкций.

Согласно профильному закону «О публичных закупках»  за нарушение закона и нормативно-правовых актов, которые разработаны на его основе, к ответственности привлекаются члены тендерного комитета заказчика, уполномоченное лицо (лица), члены органа обжалования, служебные (должностные) лица Уполномоченного органа а также служебные (должностные) лица органов, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств (обслуживающего банка).

Указанные выше лица привлекаются к административной ответственности за административное правонарушение.

Таким правонарушением считается нарушение проведения процедуры закупки, а именно:

— проведение закупки товаров, работ, услуг без использования предусмотренной законодательством процедуры закупки;

— оценка предложений конкурсных торгов, тендерных предложений не по критериям и методикой оценивания для определения самого лучшего предложения, которая содержится в тендерной документации;

— заключение договора с участником, который стал победителем торгов, по ценам и количеству товаров/услуг/работ, которые не соответствуют требованиям документации конкурсных торгов (тендерной документации);

— не обнародование или нарушение порядка обнародования информации о закупке, в соответствии с нормами законодательства;

— не предоставление информации, документов и материалов, в случаях предусмотренных законом.

За данные нарушения законодатель предусмотрел наложение штрафа на уполномоченных лиц Заказчика. В соответствии с нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях (статья 164-14) взыскивается штраф в размере от 11 900 до 17 000 гривен в случае первого нарушения.

Если данный на субъект совершил несколько указанных правонарушений в течении 1 календарного года, с момента совершения предыдущего правонарушения, то на него наложат штраф в размере от 17 000 до 25 500 гривен (за повторность).

Для того, чтобы заметить нарушение со стороны заказчика следует быть внимательным и постоянно мониторить, интересующую Вас закупку. Поскольку только после внимательного изучения всей документации, которая была подана не только заказчиком и вами, но и всеми остальными участниками закупки, можно найти нарушения.

О выявленных нарушениях можно сообщить в уполномоченный орган, а также оставить отзыв на портале DoZorro (о том, как это правильно сделать мы писали в предыдущей статье).

Однако, если у Вас возникают сомнения в открытости и честности проведения той или иной закупки, лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам, которые помогут Вам их выявить и привлечь нарушителей к ответственности.

Заказать консультацию по вопросам заполнения тендерной документации.

*Информация не передается третьим лицам