регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки (далее в тексте – ТМ) является действенным способом защиты от недобросовестной конкуренции, а также способом индивидуализации Вашего бренда.

В данной статье мы рассмотрим алгоритм регистрационных действий.

Начнем с начала 🙂 и дадим определение ТМ. В профильном законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», под ТМ понимают обозначение, которое отличает товары и услуги, реализуемые (предоставляемые) определенным лицом от аналогичных товаров/услуг другого лица. То есть, основная функция ТМ – защита и индивидуализация Вашего товара.

регистрация торговой марки

Регистрация предполагает получение заинтересованным лицом Свидетельства на знак для товаров и услуг (далее в тексте – Свидетельство).

Данное Свидетельство выдается госслужбой интеллектуальной собственности (далее в тексте – ГСИС) и вносится в государственный реестр ТМ.

Свидетельство выдается сроком на 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию, с возможностью его пролонгации в случае подачи собственником соответствующего заявления.

Срок действия свидетельства на ТМ составляет 10 лет

Шаг 1: проверить возможность регистрации Вашей ТМ и соответствия ее требованиям законодательства.

регистрация торговой марки

Не каждая ТМ подлежит охране, т.к. законодательно установлены ограничения.

В частности, не подлежат регистрации ТМ, которые содержат:

— государственную символику;

— названия государств;

— названия международных организаций и пр.

ТМ не должна содержать элементы, которые находятся в общепризнанном употреблении, по своему смыслу характеризуют те или иные услуги, и никак не индивидуализируют ее. Содержание ТМ не должно вводить в заблуждение возможных потребителей Вашего товара или услуг.

Шаг 2: проверить уникальность Вашей ТМ.

ГСИС непременно откажет в регистрации Вашей ТМ, если она тождественна ТМ, которые были зарегистрированы ранее и принадлежат другим лицам, либо соответствует широко известным торговым знакам, список которых указан в ст. 6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности. Убедитесь в том, что изображении, а также текстовое содержание Вашей ТМ не имитирует фирменное наименование и содержание другой хорошо известной ТМ в Украине.

В регистрации также будет отказано в случае использования Вами в содержании ТМ названий известных литературных произведений, научных работ, цитат, персонажей, портретов известных в Украине людей без их письменного согласия.

Проверьте Вашу ТМ на уникальность и соответствие закону

Шаг 3: подаем заявление.

Заявление подается в ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» тем лицом, которое хочет зарегистрировать ТМ либо же его уполномоченным представителем (патентным поверенным или доверенным лицом).

Под заявлением принято понимать пакет документ, состоящий из:
— самого заявления на проведение регистрации с обязательным указанием исчерпывающей информации о лице, которое его подает;
— изображения знака, который подлежит регистрации (полноцветное в электронном и печатном виде размером 80х80мм, для цветного – в 10 экземплярах, для черно-белого – в 5);

— исчерпывающего перечня товаров и услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать ТМ (классификатор товаров по этой ссылке).

регистрация торговой марки

Если Вы хотите помимо содержания (текста и/или изображения) защитить также и цвет ТМ, то Вы в обязательном порядке должны указать это в своем заявлении, определив точный цвет или сочетание цветов (по таблице RAL).

За подачу заявления оплачивается регистрационный сбор в размере 1000 грн. за 1 товарный знак, содержащий 1 класс.

За добавление каждого следующего класса (вида товаров/услуг, предоставляемых под данной ТМ) дополнительно оплачивается 1000 грн.

За дополнительную подачу в заявке цветного изображения (если Вы хотите защитить и цвет ТМ) придется доплатить 500 грн.

Если же Вы хотите, чтобы в содержании ТМ присутствовало слово «Украина» Вам дополнительно придется выделить из своего бюджета 6500 грн.

В случае регистрации ТМ сразу несколькими сособственниками, то ставка сбора составить 1300 грн.

Шаг 4: экспертиза заявления.

После того, как Вы подали заявление, оно подлежит обязательной экспертизе (проверке) на предмет соответствия нормам действующего законодательства. По итогам проведения экспертизы ГСИС составляет вывод, в котором указывает, подлежит ли ТМ регистрации или нет.

Если ТМ подлежит регистрации, и Вы предоставили квитанцию, подтверждающую оплату Вами госпошлины, то ГСИС проводит регистрационные действия, выдает Свидетельство и вносит данные о ТМ в официальный бюллетень «Промышленная собственность».

С момента получения Свидетельства Вы становитесь полноправным собственником ТМ.

ПОДЫТОЖИМ

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста по вопросам регистрации торговой марки.

*Информация не передается третьим лицам

Если Вы хотите, чтобы мы занялись регистрацией Вашей ТМ, Вы можете, связаться с нами при помощи любого, из удобных для Вас, способов.