юрист по земле Николаев

Как известно, перечень оснований для расторжения договора аренды земли (далее – Договор), определенный в ст. 31 Закона Украины «Об аренде земли», не является исчерпывающим. Большинство из оснований являются в большей степени декларативного характера и на практике редко применимы.

юрист николаев

Предлагаем Вашему вниманию обзор судебной практики по расторжению договоров аренды земли, сложившейся в 2017 году.

Одним из часто встречаемых оснований является неуплата арендной платы либо использование земельного участка не по целевому назначению.

Фабула дела: физическое лицо обратилось в суд к частному предприятию о расторжении договора аренды земли. Обоснование иска заключалось в том, что ответчик нарушил свои обязательства по своевременной выплате арендной платы за использование земельным участком, а также использовал земельный участок не по целевому назначению. Учитывая, что оба этих пункта были прямо предусмотрены договорам, суд удовлетворил иск.

Более детально с этим решением Вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Наличие задолженности по договору аренды является основанием для его расторжения в одностороннем порядке

Еще одной из причин расторжения договора может являться отсутствие проводимых арендатором мероприятий по охране земель.

юрист николаев

Фабула дела: физическое лицо обратилось в суд с иском к частному предприятию, обосновывая иск тем, что ответчиком были нарушены установленные законом обязанности по разработке проекта землеустройства. Данная разработка обеспечивает проведение эколого-экономических мероприятий по охране земель, а отсутствие таких мероприятий является существенным нарушением договора.

Данный иск так же был удовлетворен, а более детально с текстом решения Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Не проведение мероприятий, направленных на охрану земли, может быть основанием для досрочного расторжения договора аренды

юрист николаев

Кроме этого, возможно расторжение договора земли в одностороннем порядке, если это предусмотрено самим договором.

Фабула дела: физическое лицо обратилось с иском в суд к юридическому лицу, основывая исковые требования тем, что пунктом 36 договора, предусмотрено расторжение договора в одностороннем порядке, в случае предварительного уведомления стороной об этом вторую сторону договора. Данное расторжение обосновывалось тем, что истец изъявил желание самостоятельно обрабатывать земельный участок.

Полный текст судебного решения доступен по ссылке.

Досрочное расторжение договора возможно при наличии соответствующих пунктов в тексте договора

Одним из основания признания договора недействительным является подделка подписи владельца арендованного земельного участка на договоре аренды.

Фабула дела: собственник земельного участка обратился с иском на предприятие, мотивируя его тем, что договор аренды земли был подписан не им, и вообще, на момент подписания договора он находился в другой области.

В ходе судебного рассмотрения дела суд назначил судебную почерковедческую экспертизу. В своем выводе эксперт определил, что подпись от арендодателя была выполнена неустановленным лицо. Отсутствие волеизъявления собственника участка к заключению договора стало причиной для признания его недействительным.

Детальнее с текстом решения можно ознакомиться здесь.

Если Вы хотите, чтобы Вас проконсультировал адвокат в Николаеве по земельному праву, Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.

Юридическая компания «АРМАДА» предоставляет юридические услуги «под ключ» в абонентском юридическом сопровождении предприятия.

*После подачи заявки на консультацию с Вами свяжется юрист в Николаеве и предоставит юридические услуги в формате «под ключ».