С нового года теряет силу «мораторий 2017 года» и сегодня предлагаем рассмотреть возможные варианты проверок в 2018 году.

Ранее в статье мы рассматривали мораторий на проверки в 2017 году и декларативность его положений.  В этом году, так называемый «мораторий», был предусмотрен Законом Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Однако этот закон был принят лишь до конца 2017 года, то есть заканчивает свое действие 31 декабря 2017 года.

В связи с этим, возникает вопрос – а будет ли продлен мораторий на 2018 год или стоит готовиться к неожиданным проверкам всех контролирующих органов.

В начале декабря Президент Украины сделал заявление о том, что  намерен продлить действие моратория еще на один год.

Кабинет Министров в свою очередь заявил о том, что в начале года будут произведены изменения в деятельности контролирующих органов. Их обяжут до 1 апреля предоставить список критериев и норм, по которым они будут проверять предпринимателей.

Верховная Рада дала задание Кабинету Министров внедрить систему риск-ориентированного подхода по проведению контрольных мер. Такое решение было принято с поправкой о том, что госорганы, которые внедрят такую систему, смогут выйти из-под моратория и проводить проверки.

Однако плановые проверки все еще проводятся по утвержденным заранее планам госорганов. Все органы, которые будут выходить на проверки в этом году должны утвердить и обнародовать план проведения проверок. Основные контролирующие органы уже это сделали:

  •  Госпродпотребслужба – в своем плане указывает предмет проверки и сроки ее проведения для 32677 субъектов хозяйствования.
  •  Пенсионный фонд – будет проверять на соблюдение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования. В план включены 1214 предприятий.
  •  Гоструд (каждое региональное отделение) уже обнародовал план проверок на 2018 год. Однако стоит отметить, что этот план не включает в себя проверку по вопросам трудового законодательства (поскольку не предусмотрено обнародование плана по этому критерию), они направлены на проверку соблюдения норм по охране труда и промышленной безопасности.
  •  Главная архитектурная инспекция утвердила план проверок для 3728 предприятий по таким  основаниям,  как соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм и правил во время подготовительных и строительных работ, а также по соблюдению требований Лицензионных условий хозяйственной деятельности по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к средним и значительным.
  • Планы налоговых проверок должны быть обнародованы до 25 декабря 2017 года и, судя по всему, они обнародуют план ближе к крайнему сроку.


Со всеми планами проверок Вы можете ознакомиться на официальных сайтах госорганов.

Стоит отметить, что в этом году появилось нововведение. Был создан сайт, на котором можно по коду предприятия  или его названию посмотреть включено ли оно в план комплексных мер госнадзора (контроля), какие проверки, и в какое время его ожидают.

Так, что в любом случае, Вы можете подготовиться к запланированной проверке или поручить такую подготовку специалистам, чтобы сэкономить свое время и материальные ресурсы.

Заказать консультацию по вопросам юридического сопровождения при проверке.

*Информация не передается третьим лицам