Аукцион в Прозорро

Ранее в статьях мы рассматривали общин вопросы проведения тендерных закупок. На этот раз мы акцентируем внимание на одном из ключевых моментов — аукционе, который может проводиться при сверхпороговых закупках для определения победителя.

К электронному аукциону необходимо отнестись очень ответственно, поскольку именно после его проведения и будет определен победитель тендерной закупки. В данной публикации мы рассмотрим, что собой представляет процедура электронного аукциона и как именно она проходит.

Электронный аукцион представляет собой повторяющийся процесс понижения цен, который проходит в интерактивном режиме реального времени в три этапа. В случае необходимости во внимание берутся помимо цены еще и иные критерии, которые рассчитываются по математической формуле.

При подготовке тендерной документации заказчик указывает размер минимального шага понижения цены во время электронного аукциона в процентах или в денежных единицах и математическую формулу, которая будет применяться при проведении электронного аукциона для определения показателей иных критериев оценки.

Дата и время проведения электронных торгов определяется системой автоматически. Следует отметить тот факт, что электронные торги могут быть назначены только в рабочий день и рабочее время.

тендерные закупки в прозорро

Перед началом аукциона автоматически раскрывается только информация о цене, остальная информация об участниках все еще закрыта.

Для участника в личном кабинете будет доступна ссылка на аукцион, в котором он принимает участие. Информация о дате и времени проведения аукциона отправляется также и на электронную почту.

Для поведения аукциона все ценовые предложения участников размещаются в системе закупок от самой высокой цены до самой низкой. В случае если участники указали одинаковые цены – первым будет тот, кто подал такое предложение последним.

Стартовой ценой является самая высокая цена. В соответствии с этим первый ход предоставляется участнику, который ее предложил.

Перед началом первого шага аукциона участникам предоставляется 5 минут для того, что бы ознакомиться с ценами других участников и их порядковым местом.

В верхнем левом углу будет отображаться время, которое осталось до наступления Вашей очереди, а в левом правом углу – номер этапа.

Измененная цена участников показывается после окончания времени, которое предоставлено для их «хода». Участник может изменить свою цену только один раз за этап, но не менее чем на один шаг от приведенной им цены.

Следует указать и то, что на один «ход» дается 2 минуты, и до окончания этого времени цену можно менять несколько раз до окончательного варианта, который отобразиться у всех.

После каждого этапа расположение и соответственно порядок участников будет меняться в зависимости от изменения цены. Но принцип остается тот же – первым начинает участник в самой высокой ценой.

Перед началом каждого этапа Участникам дается 2 минуты для ознакомления с новыми ценами и порядком.

Окончательный результат и победитель определится после 3-го этапа. Победителем будет признан участник, который предложил наименьшую цену. На этом электронный аукцион заканчивается.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура электронного аукциона четко регламентирована и у Вас есть всего несколько минут для того, что бы сформировать более выгодное предложение. Исходя из этого, к аукциону следует подходить очень ответственно и продумано.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста вопросам оформления тендерной документации.

*Информация не передается третьим лицам