Додаткове благо

В борьбе с проблемными должниками, банки нередко идут на встречу последним и применяют процедуру реструктуризации долга.

Суть реструктуризации заключается в аннулировании суммы начисленных ранее штрафных санкций в виде пени или неустойки, взамен на погашение должником тела кредита и процентов по нему.

Предлагаем разобраться, облагается ли налогом сумма штрафов, аннулированных банком.

Начнем с теории. Пунктом 164.2 Налогового кодекса Украины (далее в тексте — НК), определено, что к составу облагаемого налогом дохода относится сумма долга, аннулированная кредитором. Если же кредитор ставит плательщика в известность о списании сумы долга, то у плательщика возникает обязанность оплатить сумму налога и отобразить это декларации.

Также прощенный долг называют «дополнительное благо». Определение понятия  «дополнительное благо» закреплено в пункте 14.1.47 НК, как средства/услуги/другие виды дохода, которые выплачиваются/предоставляются плательщику налоговым агентом. Не является «дополнительным благом» зарплата, а также оплата труда по гражданско-правовым договорам.

додаткове благо

Исходя из изложенного, очевидно, что аннулированный долг отождествляется законодателем с доходом, который получил плательщик. Логика проста: сэкономил – считай заработал.

По сути, сумма прощенного долга, чтобы приобрести статус «дополнительного блага» должна быть выплачена плательщику банком.

Следовательно, если речь идет о прощении части тела кредита или же процентов по кредиту, то есть той суммы дохода, на которую реально рассчитывал банк, должник обязан оплатить налог от указанной суммы.

В ситуации со штрафными санкциями, пеней или неустойкой все обстоит диаметрально противоположно.

Пеня, равно как неустойка и прочие штрафные санкции, применимые к плательщику налогов исключительно в случае нарушения им условий кредитного договора. То есть, заключая договор с клиентом, банк не может рассчитывать на то, что последний нарушит его условия, а следовательно не может и рассчитывать на суммы начисленных штрафов, как на свой доход.

Сумма кредита предоставляется непосредственно заемщику, а неустойка, пеня или прочие штрафные санкции им не получаются.

Фактически, суммы насчитанных штрафных санкций не попадают под определения «дохода», изложенного в пункте 14.1.56 НК.

С изложенным соглашается и Высший Административный суд Украины в своих решения от 12.04.2016г. по делу No 826/8114/14, от 31.05.2016г. по делу No 810/3234/14, от 06.09.2016г. по делу No 808/7334/14 (К/800/14135/16) и многих других.

Чтобы заказать консультацию юриста в Николаеве, заполните форму обратной связи ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Юрист В Николаеве

Получите БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ Юридической компании «АРМАДА» — «Налоговые проверки: рекомендации юриста».
Чтобы получить книгу, заполните форму ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Для того, чтобы получить консультацию адвокат в Николаеве, в том числе и по вопросам налогообложения аннулированных кредитов, свяжитесь с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.