Ранее, мы уже обсуждали один из механизмов защиты коммерческой тайны (далее — КТ) в IT компании, а именно — соглашение о неразглашение.

Сегодня мы поговорим о еще одном способе защите, который Вы сможете внедрить в документооборот Вашей компании. Речь пойдет о  Положение о КТ.

То есть, кроме того, что вы заключаете договор о неразглашении непосредственно с каждым сотрудником, Вы так же дополнительно защищаете КТ путем разработки Положения. Кроме этого, данное Положение будет действовать на всех остальных сотрудников данной компании, которые напрямую не задействованы в разработке кода, но, так или иначе, имеет к нему доступ. Так же, данное Положение может действовать и на студентов, которых компания может брать на стажировку или практику.

Проанализировав ряд положений о КТ, стоит отметить, что существует  определенная структура построения данного Положения.

1. Общие положения.

Этот раздел является вводным, так как в нем определяются назначение Положения, определяются, на основе каких нормативно-правовых актов оно составлено, и даются определения понятий, которые используются в Положении.

Как обязательные пункты в общих положениях можно выделить следующее:

  • Требования и правила, составленные в этом Положении, обязательны для исполнения всеми сотрудниками, должностными лицами предприятия.
  • Действие данного Положения направлено на предотвращение возможных экономических убытков и распространяется на всех лиц, которым стала известна Коммерческая тайна.

составление тендерной документации2. Перечень ведомостей, которые составляют КТ.

В данном разделе, каждая компания определяет сама, что ей следует считать КТ, не забывая об ограничениях, о которых мы ранее рассказывали.

Например:

  • К информации, которая является конфиденциальной, относятся:
  • Программные, объектные коды.
  • Методология программирования, техника дизайна, способы оптимизации работы. 
  • Идеи, которые оформляются в письменном виде.
  • Техническая документация.
  • Использованные в программах алгоритмы, формулы.
  • Альфа, бета версии продукта.
  • Данные про заказчиков услуг и продукции.

В принципе, этот список может расширяться, и дополнятся в зависимости от Ваших задач и потребностей.

3. Доступ к КТ, права и обязанности сотрудников.

Этим разделом регулируются механизмы обеспечения сохранения информации, которая является КТ. Кроме этого, здесь содержится информация касаемо условий доступа сотрудников к КТ, порядок выдачи документов, ведомостей или информации, которые относятся к КТ.

К коммерческой тайне имеют доступ:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • другие сотрудники, допущенные к коммерческой тайне.

Сотрудникам предприятия запрещается:

— выносить какие-либо носители, на которых может содержаться КТ за территорию предприятия.

— не оглашать информацию, которая является КТ третьим лицам без письменного соглашения директора предприятия.

— в случае завершения трудовых отношений, Работник обязан передать все имеющиеся в его распоряжении материальные носители информации, которые составляют КТ, и которые находились у этого Работника в связи с исполнением его должностных обязанностей.

4. Ответственность за разглашение КТ.

Как следует из названия, в данном разделе предусматривается возможная ответственность, за разглашение, данных, которые относятся к КТ. Кроме этого, в данном разделе можно прописать  порядок проведения расследования и оформление случаев, которые связаны с раскрытием КТ.

Под разглашением КТ понимают следующее:

— разглашение информации, владение которой входит в круг служебных обязанностей сотрудника, другим сотрудникам, которые не имеют доступа к этой информации, или же третьим лицам.

Ответственность за разглашение КТ несет каждый сотрудник предприятия, который имеет к ней доступ и допустил ее огласку.

За разглашение КТ, сотрудник несет дисциплинарную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствие с данным положением и действующим законодательством Украины.

Положение о КТ следует рассматривать как один из эффективных механизмов защиты информации, которая является важной и даже, стратегической в каких-либо разработках.

Заказать консультацию по вопросам подготовки Положения о коммерческой тайне.

*Информация не передается третьим лицам