В данной статье мы постараемся разобраться с правовым статусом земельных участков, которые находились в постоянном пользовании  и были переданы в наследство.

До октября 2016 года существовала единая правовая позиция, с которой соглашались суды всех инстанций, о том, что право постоянного пользования земельным участком после смерти физического лица (или ликвидации юридического) переходит его наследнику (или правопреемнику).

Достаточным обоснованием наличия правовых оснований пользования земельным участком служили подтверждающие право постоянного пользования документы (государственный акт или извлечение из реестра), выданные наследодателю и документы, подтверждающие наличие родственных связей наследников.

Однако, 5 октября 2016 года Верховный суд Украины (далее – ВСУ) сформулировал правовую позицию по делу № 6-2329 цс16, в которой четко указал на то, что право постоянного землепользования не передается по наследству.

юрист в николаеве

Свою позицию ВСУ аргументировал тем, что по наследству может переходить право собственности на земельный участок, право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком под застройку (суперфиций), и право земельного сервитута.

Вместе с тем, ВСУ отдельно отмечает, что право постоянного пользования земельным участком прекращается со смертью пользователя и не может быть включено в состав наследства.

То есть, по логике ВСУ наследодатель должен был переоформить земельный участок в установленном законом порядке в частную собственность либо заключить сельсоветом/райсоветом договор эмфитевзиса. В таком случае, право пользования (или собственности) данным участком можно было бы включить в состав наследства.

Такое решение, по нашему мнению, входит в диссонанс с решением Конституционного Суда Украины (далее – КСУ) от 22.09.2005г. Так, в указанном решении КСУ указывает, что ранее выданные государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения лиц.

Сейчас указанный вывод КСУ нашел свое отражение в ряде законов и судебной практике в различных формулировках, а именно:

  • вещные права на недвижимое имущество и их обременения, возникших до 01.01.2013 г., Признаются действительными, если регистрация таких прав была проведена в соответствии с ранее действующим законодательством (ч. 3 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений »);
  • документы, которыми было удостоверено право собственности или право постоянного пользования земельным участком, выданные до вступления в силу настоящего Закона, являются действительными (п. 10 разд. VII Закона Украины «О Государственном земельном кадастре»);
  • право пользования земельным участком не утрачивается вследствие его переоформления предприятием, а сохраняется за ним до приведения прав и обязанностей по такому земельному участку в соответствии с требованиями действующего законодательства (Постановление ВСУ от 26.09.2011г. по делу №6-14цс11, Постановление ВХСУ от 17.03.2015г. по делу №924 / 1180/14).

Таким образом, право постоянного пользования земельным участком, приобретенное лицом в установленном законодательством порядке в соответствии с законодательством, действовавшим на момент приобретения права постоянного пользования, не утрачивается и не прекращается даже в том случае, если лицо, по действующему закону не может приобрести такое право, или не осуществит переоформление этого права в другой правовой титул.

То есть, своим решением КСУ фактически узаконил существование правоотношений, касающихся пользования земельным участком именно на основании государственного акта на право постоянного пользования землей, а значит, такое право может быть передано по наследству.

В любом случае, точку в спорном и дискуссионном вопросе поставит будущая судебная практика.

Если Вы хотите, чтобы Вас проконсультировал адвокат в Николаеве по земельному праву, Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.

Юридическая компания «АРМАДА» предоставляет юридические услуги «под ключ» в сопровождении предприятия по всем вопросам земельного права.

*После подачи заявки на консультацию с Вами свяжется юрист в Николаеве и предоставит юридические услуги в формате «под ключ».