Патент на изобретение

Во время технологического процесса производства предприятия часто создают уникальные технологии, позволяющие достигать необходимого производственного результата. Не редки случаи изобретения «лайф-хаков», которые способны осуществить настоящий прорыв в определенной отрасли производства или обеспечить конкурентное преимущество над конкурентами в своей нише.

В данной статье мы рассмотрим общую процедуру регистрации патента на изобретение и полезную модель (далее — ПМ).

Прежде всего, предлагаем выяснить, что является изобретением, а что – ПМ.

Изобретение — это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии, суть которого заключается в нахождении конкретных технических средств для решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.

ПМ — это результат творческой деятельности человека в области технологии, связанный с конструктивным использованием устройства, при котором особое значение имеют внутреннее расположение элементов, из которых состоит само устройство, и связь между ними. Полезную модель не редко называют «малым изобретением».

Изначально акцентируем Ваше внимание на том, что и изобретение, и полезная модель подлежать одинаковой процедуре патентования.

За патентование изобретения и ПМ Вам потребуется заплатить официальный сбор (пошлину), размеры которого определяются «Порядком уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности».

Важно помнить, что к заявке на регистрацию прилагается оригинал квитанции об оплате регистрационного сбора.

Патент на изобретение

Платежку следует подавать в течение 2 месяцев с момента подачи заявки. В случае пропуска этого срока, Ваша заявка будет считаться отозванной и оставлена без рассмотрения.

Датой подачи Вашей заявки будет считаться дата получения заявки патентным ведомством. После получения заявки ей присваивается регистрационный номер. В дальнейшем при общении с представителями патентного ведомства Вы сможете ссылаться на номер заявки и узнавать актуальную информацию о ходе движения процедуры регистрации.

Приоритет в выдаче патента на одно и то же изобретение будет отдан тай заявке, которая поступила раньше.

После получения Вашей заявки она (с приложенными к ней документами) подлежит экспертизе.

Экспертиза проводится в два этапа: первый – по формальным признакам, второй – по сути.

Экспертиза по формальным признакам заключается в проверке правильности и корректности данных, указанных в заявке, оформлению приложенных документов. Кроме прочего на этом этапе, проверяется, подлежит ли изобретение условиям предоставления правовой защиты.

Если заявка подана с нарушением формальных требований, то Вам будет предоставлен 2-месячный срок для их устранения.

В случае несогласия с решением патентного ведомства в отказе от регистрации Вы можете подать мотивированное возражение в Апелляционный совет патентного ведомства.

После прохождения формальной экспертизы и получения решения о том, что заявка может быть принята к рассмотрению, Вы должны подать ходатайство о проведении экспертизы по сути.

Экспертиза по сути проводится в два этапа. Во-первых: проверяется формула изобретения, во-вторых – проверяется соответствие патента его патентоспособности.

Если в ходе проведения экспертизы по сути будет установлено, что изобретение соответствует условиям патентоспособности, то патентное ведомство выносит решение о выдаче патента, которое отправляется заявителю.

В течение трех месяцев после получения решения о выдаче патента Вы должны предоставить патентному ведомству оригинал квитанции об оплате пошлины за регистрацию патента.

После получения оригинала квитанции, патентное ведомство публикует информацию о регистрации патента на изобретение за Вами в бюллетене «Промышленная собственность».

Сам патент на изобретение выдается одновременно с его публикацией в бюллетене, но не позже одного месяца с момента проведения государственной регистрации.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста по вопросам регистрации патента на изобретение и полезной модели.

*Информация не передается третьим лицам

Если Вы хотите, чтобы мы занялись регистрацией патента на Ваше изобретение или полезную модель, Вы можете, связаться с нами при помощи любого, из удобных для Вас, способов.