Скарга в Дозорро

Мы уже не раз обращались к тематике публичных закупок и обжалования результатов торгов, посвятив этому ряд публикаций, размещённых на нашем сайте.

Ещё одним эффективным способом воздействия на заказчиков, подрядчиков, а также – компетентные государственные органы, стал запущенный 1 ноября 2016 г. мониторинговый портал DoZorro.

Этот ресурс, разработанный Transparency International Ukraine, успел положительно себя зарекомендовать всего за год функционирования и это объясняется такими обстоятельствами:

  • портал DoZorro интегрирован с базой данных ProZorro, т.е. все тендеры, объявленные в системе публичных закупок, моментально отображаются на портале DoZorro;
  • информация, размещенная на портале DoZorro, открыта для всех заинтересованных лиц;
  • отзыв о тендере либо комментарий может быть размещён любым лицом (заказчик, участник, потенциальный участник, физическое лицо), авторизировавшимся через аккаунт Google или Facebook;
  • позитивные и негативные отзывы и комментарии влияют на деловую репутацию заказчика или участника торгов, что заставляет их более скрупулёзно и добросовестно выполнять свои обязательства;
  • информация о нарушениях законодательства со стороны заказчика или участника торгов, выявленная Dozorro-Сообществом в результате проверки отзывов, направляется соответствующим контролирующим и правоохранительным органам (прокуратура, полиция, Антимонопольный комитет Украины, аудиторская служба и т.д.).

скарга в Dozorro

В настоящее время оставить отзыв или комментарий на портале DoZorro может любой владелец аккаунта Google либо Facebook. Заказчики могут оставлять отзывы через соответствующие площадки портала ProZorro.

Для оставления отзыва необходимо совершить следующие действия:

1. авторизироваться вышеуказанным способом;

2. на главной странице портала выбрать кнопку «подать отзыв»;

3. найти интересующий Вас тендер, пользуясь подсказками системы (поиск возможен по таким параметрам: ключевые слова, стоимость, CPV-код, ГКПУ, номер закупки, дата, заказчик, регион, статус, тип продажи);

4. выставить оценку по пятибалльной шкале, отметив соответствующее количество звёздочек либо нажать «оставить отзыв» и ответить на предлагаемые вопросы (в настоящее время их 9), отмечая предлагаемый вариант либо оставляя собственный комментарий.

Кроме общей оценки условий закупки и оценки выполнения заказчиком условий договора, нужно будет ответить на вопросы об особенностях взаимодействия с заказчиком, качестве и справедливости процесса квалификации. По каждому пункту опросника есть возможность оставления развёрнутого комментария.

Оставленные отзывы становятся видны на странице соответствующего тендера, а после этого содержащаяся в них информация проверяется членами Dozorro-Сообщества – общественными организациями, осуществляющими открытый и публичный мониторинг закупок по оставленным отзывам. Если в результате проверки общественная организация находит подтверждения нарушений законодательства, в компетентные органы и заказчику направляется письмо, копия которого размещается на портале DoZorro.

скарга в dozorro

Несмотря на большое количество «формальных отписок» со стороны контролирующих и правоохранительных органов, отмечаются случаи, когда компетентный орган принимал меры, направленные на отмену результатов тендера, а иногда – и на открытие уголовного либо административного производства. Кроме того, в ряде случаев заказчик, рассмотрев письмо от общественной организации, самостоятельно отменял результат торгов.

За год работы усилиями членов Dozorro-Сообщества было рассмотрено около 6 тысяч отзывов, в результате чего были выявлены нарушения в половине случаев (результаты торгов отменены в 25% случаев), открыто 109 уголовных производств, по которым вынесено 3 приговора, и 25 дел об административных правонарушениях, по 5 из которых вынесены постановления о наложении административного взыскания. С презентацией о результатах роботы портала за год можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Внедрение высоких технологий в традиционно туманную сферу публичных закупок позволило за относительно небольшой промежуток времени не только сделать тендерные процедуры максимально прозрачными для заказчиков и участников торгов, но и обеспечить реальную возможность общественного контроля.

Вынесение «сора из избы» в виде публикуемых на страницах портала DoZorro индивидуализированных (а не обезличенных с помощью статистики) результатов общественного контроля, т.е. видение и осознание проблемы представляется нам первым этапом на пути её решения, позволяющим выстраивать дальнейшую стратегию и тактику формирования честной сферы публичных закупок.

Заказать консультацию по вопросам обжалования результатов тендерной закупки.

*Информация не передается третьим лицам