Ранее, в статьях мы упоминали о видах ответственности, которые возможны за разглашение конфиденциальной информации IT компании. Сегодня остановимся на каждом виде ответственности более предметно.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена ст. 147 Кодекса законов о труде Украины (далее – КзОТ). Согласно данной статьи к работнику могут применить лишь одну из таких мер взыскания:

  • выговор;
  • увольнение.

Для того, чтобы иметь реальную возможность привлечь к дисциплинарной ответственности за разглашение конфиденциальной информации предприятия, необходимо внести соответствующие пункты в Положение о коммерческой тайне. Так, в Положении необходимо определить круг лиц, с обязательным указанием их должностей, согласно штатного расписания, на которых распространяется дисциплинарная ответственность за разглашение конфиденциальной информации. Также необходимо указать отсылки на Положение о неразглашении в должностных инструкциях сотрудников. Если же указанные пункты не будут закреплены во внутренней документации компании, то в таком случае к тем сотрудникам, которые нарушили режим охраны конфиденциальной информации будет сложнее применить такое взыскание, как увольнение.

Гражданская ответственность регулируется рядом статей Гражданского Кодекса Украины (далее – ГК Украины).

составление тендерной документации

Так, статья 506 ГК Украины определяет, что к имущественным правам интеллектуальной собственности на коммерческую тайну относятся:

1. Право на использование коммерческой тайны;

2. Исключительное право позволять использование коммерческой тайны;

3. Исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны;

4. Другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Статья 1166 ГК Украины предусматривает, что нанесенный убыток предприятию в результате нарушения его прав на коммерческую тайну, возмещается виновным лицом, в соответствии с законом в полном объеме.

Моральный ущерб от тех же действий или бездеятельности возмещается независимо от материального убытка (ст. 23 ГК Украины).

Кроме этого, при определении убытков от нарушения прав на коммерческую тайну учитываются не только прямые убытки, но и упущенная выгода (ст. 22 ГК Украины).

Административная ответственность предусмотрена ст. 1643 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Получение, использование, разглашение КТ, с целью нанесения вреда деловой репутации либо имуществу другого предпринимателя влечет за собой наложения штрафа от 9 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, административная ответственность предусмотрена Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно статьями 16 и 17.

В соответствии с данным законом, административные взыскания для юридических лиц в виде штрафов накладываются Антимонопольным комитетом, а привлечение к административной ответственности граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Уголовная ответственность предусмотрена за следующие виды преступлений:

1. Статья 231 УК Украины за незаконный сбор с целью использования или использования сведений, которые составляют коммерческую тайну, предполагает наказание в виде штрафа от 3 до 8 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51000 грн. — 136000 грн.) за незаконный сбор с целью использования ведомостей, которые являются КТ.

2. Статья 232 УК Украины за разглашение коммерческой тайны предполагает штраф от 1 до 3 тысяч (17000 – 51000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Проанализируем данные статьи.

Статья 231 содержит два состава преступления:

— незаконный сбор с целью использования сведений, которые составляют коммерческую тайну;

— незаконное использование сведений, которые содержат коммерческую тайну, если это нанесло предприятию существенный экономический убыток.

Субъективная сторона данного деяния характеризуется лишь прямым намерением.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является обязательное наличие значительного материального убытка, который превышает в 50 и больше раз установленный законодательством минимальный размер заработной платы.

При определении убытка учитываются:

  • прямой материальный убыток;
  • расходы на ликвидацию последствий от использования сведений другими субъектами предпринимательской деятельности;
  • убытки от снижения реализации продукции.

Моральный ущерб, нанесенный предприятию использованием сведений, которые составляют коммерческую тайну, на квалификацию преступления не влияет, но учитывается при определении меры наказания.

Субъективна сторона преступления, предусматривает обязательное наличие намерения. Виновное лицо должно осознавать, что незаконно использует сведения, которые составляют коммерческую тайну.

По 232 стоит отметить, что способы разглашения сведений, которые составляют коммерческую тайну, могут быть самыми разнообразными, например:

  • сообщение отмеченных сведений третьим лицам, в частности, конкурентам;
  • предоставление для ознакомления третьим лицам документов и других носителей информации, которые содержат коммерческую тайну;
  • опубликование в средствах массовой информации сведений, которые содержат коммерческую тайну.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие существенного материального убытка в размере 50 и больше установленных законодательством минимальных заработных плат.

Нанесение предприятию морального ущерба в результате разглашения коммерческой тайны, например, ухудшение деловой репутации, данный состав преступления не образует.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым намерением и специальными мотивами — корыстным или другими личными мотивами.

Субъектами данного преступления, рядом с сотрудниками предприятия, могут быть представители правоохранительных, контролирующих и других государственных органов, банковских структур и тому подобное, которым такие сведения стали известны в процессе выполнения служебных обязанностей, и которые, обязаны хранить в секрете полученную информацию.

Заказать консультацию по вопросам подготовки Положения о коммерческой тайне.

*Информация не передается третьим лицам