ответственность судьи

Очень часто в судебных заседаниях люди сталкиваются с неподобающим поведением судьи. Некоторые из судей забывают, что они находятся на своем рабочем месте и должны справедливо и беспристрастно выполнять свои должностные обязанности.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть основные «рычаги влияния» на вершителей правосудия. Приступим!

Самым «безболезненным» для судьи и наиболее быстрым способом защиты Ваших прав в суде является ходатайство об отводе (отстранении) судьи. Если Вы сомневаетесь в беспристрастности судьи, Вы можете во время судебного заседания подать такое ходатайство и отстранить судью от рассмотрения Вашего производства.

Но не все так легко, как могло показаться. Данное ходатайство будет рассматриваться тем же судьей, в отношении которого оно и было подано, если дело рассматривается коллегией судей и отвод заявляется относительно целой коллегии – этой же коллегией. Такой порядок дел вызывает недоумение и сомнение в том, что этот метод действительно поможет решить проблему. Ведь если судья действительно заинтересован в конкретном решении, то он естественно не удовлетворит такое ходатайство и продолжит рассматривать дело собственнолично.

ответственность судьи

Однако, на судью можно повлиять и другими, более действенными способами. С декабря 2016 года начала действовать Высший совет правосудия (далее – ВСП). Этот орган призван обеспечивать независимость судебной власти, следить за соблюдением судьями (и прокурорами) профессиональной этики.

Одним из полномочий данного органа является рассмотрение дел о дисциплинарной ответственности судьи. Для этого и была создана в составе ВСП Дисциплинарная палата (далее – ДП).

В данную палату Вы можете обратиться с дисциплинарной жалобой на конкретного судью. При подаче жалобы необходимо убедиться в отсутствии причин для отказа в открытии производства или для возвращения жалобы. Такими причинами, например, могут быть – отсутствие данных про того, кто подает жалобу либо данных про судью, жалоба не содержит данных про дисциплинарный проступок судьи либо нет фактических подтверждений такого нарушения и иные.

Рассмотрение жалобы происходит в открытом заседании ДП, в котором принимает участие лицо, которое подало жалобу, судья и их представители.

В отношении судьи могут применяться следующие виды дисциплинарного взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор, временное отстранение, (последние три взыскания применяются вместе с лишением права получать доплату к должностному окладу на определенный срок), перевод в суд низшего уровня и увольнение.

Высший Совет Правосудия — главный дисциплинарный орган, к компетенции которого отнесена возможность привлечения судьи к ответственности

Последний вид дисциплинарного взыскания возможен только в случаях совершения существенного дисциплинарного проступка, или грубого пренебрежения обязанностями. Примеры грубых нарушений:

ответственность судьи

— судья совершил дисциплинарный проступок при существующем непогашенном;

— судья своим поведение подрывает авторитет правосудия, в том числе и в вопросах морали, чести, достоинства и неподкупности;

— расходы судьи или членов его семьи превышают подтвержденные доходы данных лиц (судья не подтвердил законность источника происхождения его имущества).

Следует помнить и о том, что для судей, нарушающих закон, также предусмотрена и уголовная ответственность. Уголовным кодексом Украины (далее – УК Украины) предусмотрены несколько статей, которые касаются деятельности судей.

Статья 375 — постановление заведомо неправосудного решения, приговора, постановления, определения. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа, ограничения или лишения свободы. Но, если вышеперечисленные документы были вынесены, исходя из корыстных мотивов, либо с иной выгодой для себя или своих близких – то ответственность предусматривается исключительно в виде лишения свободы.

Нередки случаи, когда судья откровенно препятствует работе защитников либо представителей участников процесса: не дает слово, перебивает, игнорирует приводимые доводы, безосновательно отказывает в удовлетворении жалоб, ходатайств и заявлений, чем мешает осуществлению защиты и предоставления правовой помощи участнику процесса. За данные действия предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 397 УК Украины. Согласно данной статьи, судью могут привлечь к ответственности в виде наложения штрафа либо ограничения свободы с запретом занимать определенную должность или заниматься определенной детальностью.

Таким образом, при правильном составлении жалобы, можно попытаться восстановить справедливость и защитить нарушенные права. Возможно, после нескольких дисциплинарных производств или открытия уголовного производства, судья несколько раз подумает, прежде чем злоупотреблять своим процессуальным положением, и более того, получать неправомерную выгоду.

ПОДЫТОЖИМ

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

*Информация не передается третьим лицам

Если Вы хотите, чтобы Ваши интересы в суде представлял юрист нашей компании, Вы можете, связаться с нами при помощи любого, из удобных для Вас, способов.