Земли, коммунальной или государственной собственности должны продаваться или передаваться в аренду на конкурирующих положениях — земельных торгах (далее — ЗТ).

В профильном законодательстве существуют положения, которые четко регламентируют это.

В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой процедура ЗТ и каковы ее особенности.

Необходимо сразу отметить, что продавать землю на ЗТ могут лица, у которых земля находится в частной собственности. Однако такое решение они должны принять самостоятельно и никто не может заставлять их это делать.

Земельные торги предусматривают собой формат аукциона.

Порядок организации торгов регулирует договор, который составлен между организатором (собственником земли) и исполнителем (субъектом хозяйственной деятельности, который их проводит). В нем, также указывается, кто несет траты по организации – исполнитель или организатор.

Далее мы рассмотрим непосредственно порядок ЗТ.

В первую очередь публикуется объявление о проведении ЗТ. В нем должна содержаться информация об организаторе, месторасположении, площади и кадастровом номере участка-лота, стартовой цене, условиях договора, и иная организационная информация (ч. 4 ст. 137 Земельного кодекса Украины).

Аукцион должен пройти через 30 дней (но не позднее 90 дней) после публикации объявления.

Каждый, кто хочет принять участие должен подать все необходимые документы, заявление и оплатить взносы (регистрационный и гарантийный). Это все необходимо сделать не позднее, чем за 3 рабочих дня до проведения аукциона.

Исполнитель в день проведения ЗТ регистрирует участников, которые пришли и передает им таблички с номерами.

Торги начинаются с того, что лицитатор ознакамливает присутствующих с порядком их проведения.

Лицитатор указывает номер лота, а также всю информацию о нем и оглашает стартовую цену.

Когда участник согласен купить (взять в пользование) землю по цене, названной лицитатором – он поднимает свою табличку с номером. После этого лицитатор ударяет аукционным молотком и повышает цену на один шаг торгов. Так происходит до тех пор, пока не будет установлена самая высокая цена, которую будут готовы заплатить.

Следует указать, что такой шаг заранее устанавливается организатором. Размер шага должен составлять до 5% от стартовой цены или до 0,5% от стартовой платы за пользование земельным участком.

Для того, что бы принять решение у участников есть 3 минуты после оглашения цены лота. По окончанию этого времени лот либо снимается с продажи (если не было желающих приобрести его по стартовой цене) либо оглашается победитель по данному лоту (участник, который предложил или согласился на наивысшую цену по данному лоту).

По результатам аукциона оформляется договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса.

После определения победителя — сразу подписывается один из вышеперечисленных договоров с организатором ЗТ (или его представителем). После подписания он подлежит дальнейшей регистрации в соответствии с законом.

Организатор должен опубликовать объявление о том, как прошли торги, с указанием «судьбы» каждого лота – цены продажи (годовой оплаты), срока пользования земельным участком, его целевое назначение.

Таким образом, при необходимости приобрести или взять в пользование землю государственной или коммунальной собственности, следует следить за объявлениями о предстоящих аукционах и строить стратегию своего поведения на ЗТ.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста земельному праву.

*Информация не передается третьим лицам