Закупки в Прозорро

Ранее в статьях мы рассматривали, как классифицируются тендерные закупки, в зависимости от их ожидаемой стоимости.  В данной статье, мы более предметно поговорим о т.н. сверхпороговых закупках, которые так же еще называются «открытые торги».

Существует 2 типа открытых торгов:
— открытые торги (общей стоимостью от 200 тыс. грн. — для товаров, от 1,5 млн. грн. — для работ)

 -открытие торги с публикацией на английском языке (общей стоимостью до 133 тыс. евро — для закупки, 5150 тыс. евро — для работ).

Закупки в Прозорро

Обе процедуры торгов условно можно поделить на 4 стадии.

1. Подача предложений (минимально длится 15 дней).

С первого дня и в течение всего периода подачи предложений заказчик может вносить изменения в объявление о тендере и перечень тендерной документации, а Вы — подавать свои предложения и обращаться к заказчику с вопросами/требованиями (кроме последних 10 дней).

Также, начиная с даты приема предложений и за 4 дня до окончания срока приема предложений, зарегистрированные пользователи Prozorro (кроме заказчиков) могут подавать жалобы на условия тендерной документации.

Для эффективного применения таких инструментов, как «вопрос», «требование» и «жалоба», необходимо, прежде всего, разобраться с определениями этих понятий.

Вопрос.  Зарегистрированный пользователь Prozorro обращается к заказчику, чтобы уточнить какую-то информацию о закупке. Вопрос ставится в период с момента объявления начала закупки и заканчивается за 10 дней до окончания периода подачи предложений.

Требование. Зарегистрированный пользователь Prozorro может обратиться к заказчику с требованием устранить нарушение, которое, по его мнению, возникло в процессе закупки. Период предъявления требования аналогичен периоду обращения с вопросами.

Жалоба. Это официальное обращение в орган обжалования. На этапе подачи предложений подать жалобу можно, начиная с даты объявления закупки, а за 4 дня до окончания подачи предложений возможность подать жалобу исчезает.

2. Аукцион.

Дата и время аукциона определяется системой автоматически (в рабочий день и рабочее время). Если Вы подали предложение на участие в торгах на предыдущем этапе, в Вашем личном кабинете будет отображаться уникальная ссылка участника аукциона. Также ссылка на аукцион будет общедоступной на веб-портале prozorro.gov.ua

3.Раскрытие и рассмотрение предложений.

На этапе раскрытия и рассмотрения предложений заказчик проводит рассмотрение поданных предложений. При этом заказчик не рассматривает сразу все предложения, а начинает с оценки минимального по цене по результатам аукциона (с общим механизмом проведения оценки можно ознакомиться на рисунке).

Если же предложение первого в очереди участника подходит заказчику, другие предложения он не рассматривает. Срок рассмотрения предложения одного участника не должен превышать 5 рабочих дней. Однако, данный срок может быть аргументировано продленным до 20 рабочих дней. Сообщение о продлении срока рассмотрения предложений публикуется в системе.

4. Заключение соглашения (договора).

Итак, после того, как победитель был определен, в тот же день, автоматически публикуется сообщение о намерении заключить договор. После этого, устанавливается 10-дневный с момента обнародования сообщения о намерении заключить договор до 20 дней с дня принятия решения о намерении заключить договор. В данный срок, заказчик должен заключить договор и занести его в систему. Процедура отменяется или признается несостоявшейся, если на одном из перечисленных этапов присутствовала одна или несколько причин, перечисленных в статье 31 Закона Украины «О публичных закупках».

Особенностью открытых торгов с публикацией на английском языке является добавление стадии предварительной квалификации, между стадиями периода подачи предложений и аукциона.

Максимальный срок этой стадии,  20 рабочих дней. На данной стадии, заказчик рассматривает все предложения (по технической и квалификационной части, ценовое предложение не открывается), проводит оценку соответствия участников всем требованиям тендерной документации.

Далее, заказчик заносит в систему Prozorro решение по каждому из представленных предложений и выбирает одну из двух опций по каждому участнику: допустить к аукциону или нет. Соответственно, принимают участие в аукционе только подтвержденные заказчиком участники.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста вопросам оформления тендерной документации.

*Информация не передается третьим лицам