Обжаловать блокировку регистрации налоговых накладных можно будет исключительно в судебном порядке

В одной из наших статей мы рассматривали порядок обжалования решения Государственной фискальной службы Украины (далее – ГФСУ) о блокировке регистрации налоговых накладных в административном порядке, путем подачи жалобы в ГФС Украины.

Однако, не так давно (5 декабря текущего года) ГФСУ обнародовала проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений».

Как указано в пояснительной записке, проект Закона разработан Минфином в связи с необходимостью устранения коллизии в законодательстве и обеспечения единых подходов в применении норм Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

О какой коллизии говорится и что именно изменится?

В п. 201.16 НКУ определено, что решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказ в такой регистрации принимается комиссией ГФСУ.

В то же время в п. 56.23 НКУ также отмечено, что указанное решение комиссии ГФСУ об отказе в регистрации налоговой накладной может быть обжаловано в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику (то есть до ГФСУ).

При этом в п. 55.1 НКУ указано, что налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или любое другое решение контролирующего органа может быть отменено контролирующим органом высшего уровня во время проведения процедуры его административного обжалования и в других случаях, в случае установления несоответствия таких решений актам законодательства.

Таким образом, на сегодня возникла ситуация, что решение об отказе в регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных и жалоба в административном порядке на соответствующее решение рассматривается и принимается на центральном уровне ДФС, то есть органом, который его принял, что является недопустимым.

То есть положения п. 56.23 НКУ противоречат требованиям п. 55.1 НКУ, где указано, что жалоба на решение контролирующего органа подается в вышестоящий контролирующий орган.

Решение этой ситуации возможно путем внесения изменений в статьи 56 и 201 НКУ, исключив соответствующие положения. Что предложено сделать указанным законопроектом.

Исходя из вышеизложенного, законодательно упразднится процедура обжалований решений ГФСУ об отказе регистрации налоговой в административном порядке (путем подачи жалобы). Единственным способом защиты своих нарушенных прав для плательщика налогов остается подача административного иска в суд.

В практике Юридической компании «АРМАДА» уже есть немало положительных судебных постановлений по обжалованию решений комиссии ГФС об отказе в регистрации НН.

Для ознакомления с постановлениями суда, предоставляем вам номера дел, по которым были выиграны споры с ГФС: 814/2169/17, 814/2172/17, 814/2171/17, 814/2173/17.

С текстом постановлений можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Заказать консультацию по вопросам блокировки регистрации налоговых накладных или обжаловать решение о блокировке в судебном порядке.

*Информация не передается третьим лицам

Оставить комментарий