публичные закупки в Прозорро

В предыдущих публикациях мы рассматривали процедуру обжалования публичных закупок и детально рассмотрели обжалование через Антимонопольный комитет Украины. В данной публикации мы акцентируем внимание на процедуре обжалования результатов в допороговых закупках.

Обжаловать результаты можно путем подачи требования заказчику и после получения ответа — путем обращения в Комиссию по рассмотрению обращений (далее – Комиссия).

Допороговые закупки можно обжаловать на предмет соблюдения условий тендера, законности принятых решений о дисквалификации участника или решений об определении победителя.

Важным моментом в обжаловании являются сроки. Подать требование о внесении изменений в условия тендера вы можете до окончания периода уточнений. На любой профильной площадке указываются временные рамки такого периода (в среднем это 5-7 дней).

Жалобы на дисквалификацию участника и определение победителя подаются не позднее 2-х дней после принятого решения. В профильном законодательстве указывается, что данные решения заказчика могут изменяться до момента подписания договора, который должен подписываться не раньше чем через 2 рабочих дня. Данное положение обеспечивает право на защиту прав участников путем обжалования.

публичные закупки в Прозорро

Заказчик должен рассмотреть требование в течение 3-х дней и опубликовать свое решение. Инициатор требования должен оценить его как «удовлетворительно» либо «неудовлетворительно». В первом случае участник защитил свои нарушенные права, во втором – требование автоматически становится «обращением» и направляется в Комиссию. Это происходит и в случае, когда заказчик не рассмотрел требование в установленные сроки.

Комиссия принимает решение в течение 14 дней с момента получения обращения.

Стоит отметить, что данное решение носит рекомендательный характер. Заказчик самостоятельно, на его основании, решает вопрос о пересмотре решения или внесении изменений. Только в 35% случаев он берет во внимание решение Комиссии, однако в остальных случаях оставляет прежним. Не стоит забывать и о том, что процедура рассмотрения обращения не останавливает процедуру закупки.

Возможность обжаловать допороговую закупку в АМК не предусмотрена. Возникает вопрос, что делать, если заказчик не изменяет свое решение, но нарушения действительно присутствуют. В таком случае остается только обращаться в суд с исковым заявлением о признании закупки такой, которая не состоялась или о расторжении договора. Также можно написать отзыв о заказчике на сайте Dozorro, что бы другие потенциальные контрагенты знали о возможных нарушениях с его стороны.

Исходя из всего перечисленного, можно прийти к выводу о том, что защитить права участников в допороговой закупке возможно, но без профессиональной помощи — крайне сложно.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста вопросам оформления тендерной документации.

*Информация не передается третьим лицам

Закажите услугу абонентского ТЕНДЕРНОГО обслуживания, а также узнайте о преимуществах тендерного сопровождения в формате «под ключ», посетив соответствующий раздел нашего сайта.