Налог на авто в 2017 году

В данной статье мы предлагаем рассмотреть один из видов налога на имущество, а именно — транспортный налог (далее – ТН).

В Налоговом кодексе Украины (далее – НК Украины) прописана детальная информация о местных налогах, в том числе и о транспортном налоге.

Давайте рассмотрим особенности данного виде налога, в связи с изменениями  законодательства, вступившими в силу в 2017 году.

Для начала определимся с тем, кто является субъектом налогообложения, и какой именно автомобиль будет облагаться ТН.

Согласно НК Украины ТН платят как юридические, так и физические лица. Нерезидентов, данный налог, тоже не обошел стороной в том случае, если на них зарегистрировано собственное транспортное средство.

Налог на авто в 2017 году

Следует отметить, что не на все автомобили распространяется действие транспортного налога.

Что бы стать объектом налогообложения, автомобиль должен соответствовать следующим критериям:

1. Относиться к категории легковых;

2. От момента выпуска автомобиля прошло не более 5 лет (включительно);

3. Средняя рыночная стоимость должна превышать 375 МЗП.

Рыночная стоимость определяется Министерством экономического развития и торговли Украины с учетом всех особенностей автомобиля (марка, модель, дата выпуска, объем двигателя и другие)

Исходя из изложенного, если у Вас легковой автомобиль от 2012 до 2017 года выпуска со средней рыночной стоимостью свыше 1,2 млн. грн. – Вы подпадаете под действие ТН.

Размер ставки ТН составляет 25 000 гривен в год за каждое транспортное средство.

Налоговое уведомление-решение (далее — НУР), в котором указана сумма налога и платежные реквизиты для оплаты, должно прийти до 1 июля. Юридическое лицо должно самостоятельно рассчитать сумму ТН и подать декларацию в установленные сроки, в которой разбить ТН на равные части на каждый квартал.

Если автомобиль был приобретен не с начала года – налог будет рассчитываться с того месяца, в котором возникло право собственности, либо до того момента как право собственности перешло другому лицу.

Также, ТН платиться не за весь год, если в течение отчетного года автомобиль стал старше пяти лет, то есть перестал попадать под налогообложение.

Однако стоит всегда помнить о том, что данный налог относиться к местным и его ставка должна начисляться только на основании решения органов местного самоуправления, которое должно быть принято до 15 июня года, предшествующего году, в котором планируются применяться налоговые ставки.

Из этого следует вывод, что если действующего решения местного совета на текущий год нет, или оно принято или обнародовано с нарушением процедуры – это может стать одним из оснований для обжалования налоговых уведомлений-решений по ТН.

Чтобы заказать консультацию юриста в Николаеве, заполните форму обратной связи ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Юрист В Николаеве

Получите БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ Юридической компании «АРМАДА» — «Налоговые проверки: рекомендации юриста».
Чтобы получить книгу, заполните форму ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Для того, чтобы получить консультацию адвокат в Николаеве, в том числе и по вопросам налогообложения транспортных средств, свяжитесь с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.