На фоне принятия ряда изменений в законодательстве об увеличении штрафов и ужесточении ответственности предприятий и предпринимателей не лишним будет разобраться, кто имеет право прийти на проверку в 2017 году.

Давайте начинать!

Верховная Рада с 2014 года наложила мораторий на осуществление контролирующими органами проверок. Однако, с каждым годом это все меньше и меньше похоже на реальный мораторий. И к 2017 году от него осталось одно только название.

Мораторий на проверки в 2017 году

Прежде всего, стоит выделить перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами.

К ним относятся:
— обоснованное обращение физического лица о нарушении предприятием (предпринимателем) его законных прав, на которое предоставлено разрешение Государственной регуляторной службы (далее – ГРС);
— письменное заявление юр. лица или физического лица-предпринимателя, которые самостоятельно инициируют государственный контроль;
— вступившее в законную силу решение суда;
— авария на производстве или смерть работника предприятия в процессе осуществления им непосредственных трудовых функций.

Для допуска к внеплановой проверке должны быть указанные в законе основания

Необходимо подчеркнуть, что под действие моратория подпадают только определённые категории субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в соответствии с действующим законодательством предприниматели с чистым доходом менее 20 млн. грн. по итогам прошедшего календарного года, подлежат проверке Государственной фискальной службой (далее – ГФС), Государственной финансовой инспекции (далее – ГФИ), которые могут осуществлять свои полномочия на основании:
— разрешения Кабмина;
— заявления субъекта хозяйственной деятельности;
— решения суда в порядке уголовного производства.

Мораторий на проверки в 2017 году

Данная норма не касается субъектов, которые занимаются ввозом, производством и реализацией подакцизных товаров на территории страны. Их контроль со стороны ГФС состоит в следующем:
— проверке наличия лицензии и строка её действия;
— правильности начисления и уплаты налогов.

Что касается предпринимателей 2 и 3 группы налогообложения, то они подлежат проверке на соблюдение порядка применения РРО (кассовых аппаратов). Данное положение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынках, путём мелкорозничной торговли с использованием передвижных сетей и плательщиков единого налога в соответствии с п. 27 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НК Украины.

Во время моратория может проводиться проверка применения кассовых аппаратов РРО

Необходимо помнить, внеплановая проверка должна быть одобрена ГРС путём размещения на официальном веб-сайте соответствующего документа. Отсутствие такой информации на официальном сайте является основанием для признания внеплановой проверки неправомерной.

Перед началом проверки субъект хозяйственной деятельности должен ознакомиться с разрешением ГРС (которое, вместе с его копией, обязан предоставить контролирующий орган), поскольку отсутствие данного разрешения является основанием для отказа в допуске к проверке.

мораторий на проверки в 2017 году

Отдельно стоит рассказать о том, что под действие моратория не попадает осуществление проверок, в сфере:
—      предоставления коммунальных услуг и подачи электроэнергии — Регулятором;
— защиты прав потребителей — Госпродпотребслужбами;
—   внешнеэкономических операций — ГФС, ГФИ, Гос. службой экспортного контроля;
— атомной промышленности — Госинспекцией ядерного регулирования;
— защиты прав трудовых коллективов — Гос. службой по вопросам труда Департаментом труда и социальной защиты населения;
— в сфере осуществления гражданских авиаперевозок — Государственной авиационной службой;
— в сфере градостроительства – главной архитектурно-строительной комиссией;
— использования природных ресурсов — ГЭИ;
— теле- и радио-коммуникаций — Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
— в экономической сфере – НБУ;
— Антимонопольным комитетом Украины.

Как мы видим, возможность проведения плановых и внеплановых проверок вышеперечисленным органам делает существования «моратория» исключительно декларативным.

ПОДЫТОЖИМ

Юрист В Николаеве

Получите БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ Юридической компании «АРМАДА» — «Налоговые проверки: рекомендации юриста».
Чтобы получить книгу, заполните форму ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Если Вы хотите получить консультацию адвокат в Николаеве, Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.