Штраф за нетрудоустроенного

Ранее мы рассматривали вопрос о проведении контрольной закупки (далее – КЗ) сотрудниками Гоструда. В данной статье мы несколько конкретизируем указанный вопрос.

Как мы упоминали, Гоструд не наделен полномочиями на проведение КЗ. Однако сотрудники Гоструда так не считают. Наша компания обратилась к Государственной службе Украины по вопросам труда с запросом о предоставлении информации по поводу возможности проведения КЗ инспекторами Гоструда.

В ответе на наш запрос Гоструд сослался на нормы Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и Положения о Гоструде № 96 от 11.02.2015г. (далее – Положение № 96).

Да, действительно, в указанных законодательных актах предусмотрена возможность проведения проверок характеристик продукции и отбор образцов продукции с возможной дальнейшей экспертизой, однако нет ни единого слова о КЗ.

Отбор продукции может проводиться только в случае возмещения стоимости образцов продукции предпринимателю. Гоструд указал данную информацию при ответе, так как посчитал, что для большинства людей это схоже с проведением КЗ, однако это две диаметрально противоположные процедуры.

Следует отметить, что в указанном выше Положении № 96 предусмотрено, что Гоструд имеет право осуществлять государственный рыночный контроль только в рамках сферы своей ответственности.

Сразу возникает вопрос, что является сферой ответственности Гоструда. Ответ на этот вопрос можно найти в Постановлении Кабмина № 573 от 01.06.2011г.

В соответствии с данным Постановлением, к сфере ответственности Гоструда относятся:

  1. Средства, которые предназначены для индивидуальной защиты;
  2. Простые сосуды высокого давления;
  3. Лифты;
  4. Канатные дороги, используемые для перевозки людей;
  5. Знаки безопасности и защиты здоровья работников;
  6. Оборудование, работающее под давлением;
  7. Взрывчатые материалы, для промышленного использования.

Исходя из изложенного, инспектора Гоструда имеют право отбирать образцы продукции только в указанных выше сферах. В любых других случаях они не имеют полномочий на указанные действия. Также следует обратить внимание на то, что отбор образцов продукции не является КЗ.

Необходимо отметить, что сфера действия Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», на который, как мы уже указывали, сослался Гоструд при ответе, не распространяется на услуги и работы, пищевые продукты, продукты животного происхождения, алкогольные напитки и иную продукцию (ч. 5 ст. 2).

Ми считаем, что таким ответом Гоструд деликатно избежал ответа, о том что они не имеют полномочий на проведение КЗ.

Если Ваша сфера деятельности не включает использование перечисленных объектов, можете утверждать, что проведение, так называемой КЗ инспекторами Гоструда является незаконным.

Ознакомьтесь с текстом ответа на запрос.

Штраф за нетрудоустроенного

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

*Информация не передается третьим лицам