Дотации для сельхозпроизводителей

В 2017 на смену упраздненному ранее специальному режиму НДС законодательно была закреплена возможность получения государственных дотаций сельхозпроизводителями.

Однако странно было бы предполагать, что не обошлось без очередных «НО». Так, на бюджетные дотации могут рассчитывать лишь определённые категории сельхозпроизводителей. Давайте рассмотрим детально какие предприятия относятся к таким категориям.

Законодательной базой в указанном вопросе является ЗУ «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Данный закон был дополнен разделом, который содержит информацию о поддержке отдельных сфер товарного сельского производства со стороны государства. В нём содержится исчерпывающая информация о субъектах финансирования из государственного бюджета и общий порядок её получения.

Если обратиться к ст. 16-1 Закона, то можно сделать вывод, что претендовать на получение денежных средств имеют право сельхозпроизводители, соответствующие следующим требованиям:

— основным видом хозяйственной деятельности является производство продукции сельского хозяйства с использованием средств из основного фонда;

— стоимость вышеназванных товаров не должна быть ниже 75% от общей стоимости произведённых товаров согласно поданным фискальным органам декларации за последние 12 отчётных периодов совокупно.

Стоит также отметить, что законодатель ввёл строгое ограничение по видам деятельности. Так, претендовать на материальную помощь могут сельхозпроизводители, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, выращиванием фруктов, ягод, баштанных культур, орехов и т.д. в соответствии с п. 16-1.3 ст. 16-1 Закона. При этом производители подсолнечника, зерновых и других распространённых культур оказались вне правового регулирования.

Размер финансовой помощи определяется автоматически исходя из внесённого НДС и ежемесячных ассигнований.

Дотации для сельхозпроизводителей

Из этого можно сделать вывод, что ещё одним требованием является обязательное наличие информации о сельхозпроиводителе в едином Реестре получателей бюджетной дотации.

Для этого на протяжении 15 к.д. по истечению граничного срока подачи декларации по НДС субъекту необходимо подать заявление в территориальный орган ГФС, к юрисдикции которого он относится как плательщик НДС.

В заявлении указываются следующие данные:

— код внешне-экономической деятельности, который даёт право быть кандидатом на получение материальной помощи со ссылкой на п.16-1.3 ст. 16-1 Закона;

— реквизиты действующего банковского счёта;

— сумму стоимости реализованных товаров за последний год.

Заявление рассматривается контролирующим на протяжении 3-х рабочих дней. При наличии ошибок в заявлении или отсутствии необходимой информации субъект может обратиться вновь с исправленным заявлением. Мотивированный отказ выносится лишь в случае несоответствия требованию удельного веса или если заявитель не зарегистрирован в качестве плательщика НДС.

Таким образом, законодатель умышленно исключает из числа субъектов, претендующих на получение дотаций, сельхозпроизводителей, которые занимаются выращиванием зерновых и злачных культур, коих является абсолютное большинство на рынке сельскохозяйственных предприятий.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

*Информация не передается третьим лицам