СпецрДотации для сельхозпроизводителей

В одной из предыдущих публикаций мы рассматривали новый вид государственной помощи сельхозпроизводителям – бюджетную дотацию, которая сменила спецрежим НДС.

Из анализа действующего законодательства не всегда возможно точно определить, кто же конкретно имеет право на получение бюджетной дотации.

С одной стороны, законодатель указал перечень КВЭДов, которые необходимы для подачи заявления о внесении в Реестр получателей бюджетной дотации. Как мы уже упоминали – в данном перечне нет сельхозпроизводителей зерновых и масличных культур.

С другой стороны, в профильном законе одним из обязательных требований является требование о том, что удельный вес стоимости всех сельскохозяйственных товаров в общей реализации должен быть не менее 75% за предыдущий год.

Если посмотреть, что относится к сельскохозяйственным товарам, то мы увидим, что в данном перечне указаны зерновые, бобовые и масличные культуры. После этого и возникает вопрос – так может все-таки сельхозпроизводитель вышеупомянутых культур получать бюджетную дотацию?

Дотации для сельхозпроизводителей

Для того, что бы получить ответ на этот вопрос, сотрудники юридической компании «АРМАДА» подготовили запрос в Главное управление государственной фискальной службы в Николаевской области.

После анализа законодательства сотрудники ГУ ГФС в Николаевской области указали, что к удельному весу с/х товаров действительно относятся все виды с/х товаров, в том числе и зерновые культуры.

Таким образом, они пришли к выводу, что на бюджетную дотацию имеют право и те, у кого основной вид деятельности по КВЭДу «01.11- выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур», а неосновным является один из КВЭДов, которые перечислены в п. 16-1.3 ст. 16-1 Закона № 1877.

Таким образом, для получения бюджетной дотации предприятию необходимо всего лишь добавить себе один из обязательных КВЭДов, и после этого возможно подавать все необходимые документы в налоговую для внесения предприятия в Реестр получателей бюджетной дотации.

Предлагаем Вам самостоятельно ознакомиться с ответом ГУ ГФС в Николаевской области.

Дотации для сельхозпроизводителей

Дотации для сельхозпроизводителей

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

*Информация не передается третьим лицам