С момента упразднения специального режима налогообложения для агропроизводителей уровень государственной поддержки сектора АПК регулируется индивидуально путем определения сумм дотаций, выделяемых из бюджета текущего года.

В данной статье мы рассмотрим, какие суммы дотаций предусмотрены для поддержки агро-бизнеса в 2018 году.

Начнем с того, что финансовая поддержка предприятий, задействованных в агропромышленном комплексе, регламентируется Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 300 от 29.04.2015г. (далее – Порядок).

Этот Порядок определяет механизм использования средств, предусмотренных Минагрополитики в государственном бюджете по программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов», которые направляются субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным в национальной валюте банковским кредитам (далее — компенсация ).

Согласно, пункта 13 Порядка, операции, связанные с использованием бюджетных средств, осуществляются в соответствии с Порядком казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

То есть, все операции, связанные с выделение дотаций, должны осуществляться в пределах выделенных бюджетных средств и в течение определенного бюджетного периода.

Теперь же поговорим о том, на что стоит рассчитывать аграрным производителям в 2018 году.

Правительство Украины планирует в следующем году изменить порядок расчета дотаций аграрным производителям и установить ограничения средств, выделяемых из бюджета для поддержки фермеров, в объеме не более 150 млн. грн.

Порядок распределения 2 млрд. гривен бюджетных дотаций, направляемых на развитие сельхозпроизводителей и стимулирование выращивания агропродукции, будет усовершенствован благодаря изменению формулы начисления денег и ограничению суммы поддержки одного фермера в пределах 150 млн. грн.

Сейчас Правительство определило приоритетные направления государственной поддержки отрасли АПК в следующем году и активно разрабатывает порядок использования 6300000000 грн., которые запланировано выделить для поддержки агропроизводителей.

В Минагрополитики отмечают, что важно не только вовремя ввести программы поддержки аграрного комплекса, но и заранее проинформировать о них производителей, чтобы каждый знал о существующих возможностях и мог при необходимости ими воспользоваться.

В правительстве предлагают увеличить финансирование программы частичного возмещения агропроизводителям стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства с 550 млн. грн. в 2017 году до 1 млрд. грн. в 2018 году.

Кроме того, в поддержку аграриев будет выделено 1 млрд. грн., половина которого будет предоставляться фермерам через кооперативы для стимулирования развития кооперации среди производителей. Еще 500 млн. грн. получат семейные фермерские хозяйства и те, кто желает создать фермерское хозяйство.

На сколько в действительности будут реализованы нововведения покажет время. А пока, мы будем ожидать проект закона о государственном бюджете на 2018 год, чтобы убедиться в серьезности намерений Правительства.

Заказать консультацию по вопросам земельного права.

*Информация не передается третьим лицам