Договор разработки ПО в IT компании

Без программного обеспечения компьютер является лишь набором микросхем. Для полноценного функционирования необходимо программное обеспечение (далее – ПО), разрабатываемое IT-специалистами.

Разработка ПО может быть прямой обязанностью обязанности штатного сотрудника IT компании, если мы говорим о трудовых отношениях. В случае фриланса, следует заключать договор разработки ПО.

Чтобы избежать юридических проблем особое внимание следует уделить разработке данного договора, так как могут возникнуть проблемы, такие как нарушение условий об оплате или выдвижение на каждом этапе сдачи проекта все новых и новых требований, делая процесс доработки бесконечным.

Существует ряд положений договора, на которое следует обращать особое внимание, при составлении и подписании такого вида договора.

1) Предмет договора.

Да, не удивляйтесь, ошибки бывают, и казалось бы, в таком очевидном пункте. В качестве примера из практики нашей компании приведем следующий клиентский кейс. Клиенты обратились с разработанным самостоятельно шаблоном договора, который в себя включал следующие пункты:

1.1 Исполнитель разрабатывает для Заказчика сайт.

1.1. Исполнитель оказывает услуги по разработке программного обеспечения.

Именно из-за таких неточностей в договоре, заказчик имеет право предъявлять постоянные требования к доработке продукта при приеме результата работ (а все потому, что конкретные требования к качественно-количественным требованиям в договоре не определены).

Как пример, данный раздел может выглядеть следующим образом:

1.1 Предметом данного договора, является программное обеспечение (программа) «_____» (описывается название продукта, основные характеристики).

1.2 Разработчик обязуется создать программу «____». В случае желания Заказчика модифицировать программу «______» и при условии, что данная модификация не является устранением неполадок (багов), то такая модификация может быть проведена по согласованию сторон и за дополнительную оплату.

1.3 Программа должна функционировать под управлением следующих ОС: Windows 10, Linux.

То есть, чем больше конкретики и уточнений по предмету договора, тем меньше проблем может возникнуть в будущем.

Следующее, это раздел о требованиях и порядке приема результата работы.

2) Требования и порядок приема результата работы.

Если в договоре не описать четкий порядок приема-передачи выполненных работ, потом будет трудно доказать, что Вы передали результат в полном объеме. В идеальном договоре нужно четко прописывать порядок передачи результата работ, порядок направления заказчику акта оказанных услуг и порядок подписания (принятия) акта заказчиком.

В качестве примера, указываем несколько вариаций содержания соответствующих пунктов:

2.1. Заказчик в праве ознакомиться с ходом работ на любом этапе создания ПО.

2.2. Если во время создания ПО возникает необходимость внести какие-либо изменения в задание или другие изменения в условия Договора, то такие изменения оформляются письменным соглашением Сторон.

2.3. По завершении работ и/или отдельного этапа работ Разработчик предоставляет Заказчику исходный текст и объектный код ПО (в том числе его части) на оптическом диске или посредством сети связи с сопутствующей технической документацией и руководствами по использованию.

2.4. Заказчик не позднее 2 дней с момента извещения Разработчиком о готовности ПО обязуется принять и протестировать представленный Разработчиком ПО.

2.5. После принятия Заказчиком решения о соответствии ПО требования задания, Стороны составляют акт приема-передачи выполненных работ. В случае мотивированного отказа Заказчика подписать акт приема-передачи Сторонами составляется двусторонний акт с указанием необходимых доработок и сроков их выполнения.

3) Важным является пункт об оплате, так как возможны разные варианты  оплаты разработки ПО.

Данный раздел договора имеет существенное значение для обеспечения качества и сроков выполнения работ, обоснования расходов Заказчика для целей налогообложения и обеспечения полной и своевременной оплаты работ в интересах Разработчика.

Возможна масса вариантов определения стоимости работ по созданию программного обеспечения:

  • заранее оговоренная сумма;
  • в виде процентов с дохода от последующего использования;
  • за этапы разработки.

Кроме этих вариантов, возможны варианты от 100% предоплаты, до оплаты в рассрочку по завершению определенных этапов работ или сдачи результатов в окончательном виде, или по итогам отчетного периода.

Укажем примеры того, как может данный раздел:

3.1 Оплата за разработку происходит следующим образом:______ (указывается вариант оплаты).

3.2 Факты оплаты подтверждаются актом приема-передачи выполненных работ.

3.3 В случае, если в ходе разработки программы, Заказчиком будут внесены существенные изменения в техническое задание или возникнут иные технические трудности не по вине Исполнителя, которые повлекут увеличение объёма работ, Исполнитель вправе требовать увеличения суммы выплат и пересмотра сроков реализации проекта.

Кроме этих пунктов, следует обратить внимание на раздел, который связан с переходом прав на ПО.

4) Передача прав собственности на ПО.

Исключительные права по использованию ПО в целом и любой его части принадлежат Заказчику с момента создания ПО либо его соответствующей части.

Исполнитель не имеет права использовать ПО (его исходный текст либо объектный код) в целом и любую его часть кроме как для создания другого ПО Заказчика.

Личные неимущественные права на ПО принадлежат физическим лицам, трудом которых ПО создано.

Не пренебрегайте правилами оформления договора, и тогда можно будет защитить свой интерес. В случае спорных ситуаций, при грамотно составленном договоре, дело может не дойти до судебных разбирательств.

Заказать консультацию по вопросам подготовки договора о разработке ПО

*Информация не передается третьим лицам

Оставить комментарий