Штраф за нетрудоустроенного

Раннее в публикациях мы приводили в качестве примера несколько способов «избежания» ответственности за нарушения во время проверки Гоструда. В качестве одного из примеров послужил договор о совместной деятельности (далее – Договор). В этой статье мы более детально рассмотрим условия и особенности Договора.

В первую очередь необходимо разобраться с определением Договора, которое содержит в себе Гражданский кодекс (далее – ГК Украины). В статье 1130 ГК Украины указывается, что согласно Договора стороны действуют совместно для достижения своей цели, не противоречащей закону. При этом создание юридического лица не является обязательным.

Для осуществления указанной деятельности участники могут, как объединить активы (вклады), так и не делать этого. В том случае, если стороны Договора решили объединить вклады – составляется договор простого общества.

штраф за нетрудоустроенного

Сразу возникает вопрос – кто может выступать сторонами в Договоре? В законодательстве Украины нет перечня или ограничения по субъектному составу. Таким образом, Договор может составляться между юрлицами, физическими лицами-предпринимателями и физлицами.

Вкладом участников могут быть как деньги, имущество, различные приспособления (то есть — вещи материального мира), так и профессиональные навыки или умения, знания, деловая репутация и связи.

В Договоре стороны прописывают все условия деятельности, статус и полномочия участников, статус вложений, а также указывают условия распределения доходов и расходов.

Если лицо вносит свое собственное имущество, то такое имущество становится совместной собственностью всех участников простого общества. То же самое распространяется на результаты, полученные от совместной деятельности, в т.ч. доходы и убытки.

Еще один важный аспект – налогообложение Договора. С 2015 года Налоговым кодексом Украины (далее – НК Украины) НЕ предусмотренный особенный порядок налогообложения Договора без создания юрлица. В связи с этими изменениями, каждый участник Договора является самостоятельным плательщиком налога. Доход, полученный в результате реализации Договора, после его распределения, считается доходом каждого участника и облагается в соответствии со ставками на доходы физлиц (НДФЛ) и налога на прибыль для юрлиц.

Бухгалтерский учет такой деятельности осуществляется на основании первичных документов, ведение которых предусмотрено законодательством. В результате осуществления учета происходит возмещение расходов и доходов, связанных с совместной деятельностью, распределение прибыли, полученной участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности и тому подобное.

Заполните контактную форму и получите бесплатную консультацию юриста.

*Информация не передается третьим лицам

Если Вы хотите, чтобы Ваши интересы во время проверки Гоструда представлял юрист нашей компании, Вы можете, связаться с нами при помощи любого, из удобных для Вас, способов.