Сегодня поговорим об одном из самых распространенных договоров в сфере IT — договоре о передаче авторских прав.

Авторское право возникает с момента создания произведения. В Украине авторское право регулируется профильным Законом «Про авторское право и смежные права». Данным законом определяются субъекты, объекты авторских прав, управление имущественными правами субъектов авторских прав и механизмы защиты авторского права. Автор произведения имеет право, как самостоятельно использовать собственное произведение, так и передавать (отчуждать, или предоставлять во временное пользование) свои имущественные права другому лицу. Такая передача прав осуществляется на основании договоров о передаче прав автора на произведение или договоров о передаче права на использование произведения.

Существует два вида авторского договора. Первый касается передачи исключительного права на использование произведения. По второму передаются только неисключительные права на использование произведения.

Касаемо авторского договора о передаче исключительного права на использование произведения автор или иное лицо, имеющее исключительное авторское право, передает право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах только одному лицу, которому эти права передаются, и предоставляет этому лицу право разрешать или запрещать подобное использование произведения другим лицам.

По авторскому договору о передаче неисключительного права на использование произведения автор или владелец авторского права передает другому лицу право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах. При этом за лицом, передающим неисключительное право, сохраняется право на использование произведения и на передачу неисключительного права на использование произведения еще и другим лицам.

Рассмотрим существенные условия, которые обязательно указываются в таком виде договора и на которые следует обращать внимание.

1. Предмет договора.

  • Автор передаёт (отчуждает), а Получатель приобретает в собственность исключительные имущественные права на Произведение, которое создано Автором в результате его творческой деятельности, а Получатель за передачу (отчуждение) этих прав выплачивает Автору вознаграждение на условиях, в размере и порядке, предусмотренных настоящим Договором.
  • Предметом настоящего Договора являются исключительные имущественные права на Произведение, которые до момента заключения настоящего Договора принадлежали Автору на праве собственности.
  • С момента подписания настоящего Договора Автор утрачивает право собственности на исключительные имущественные права на Произведение, а Получатель становится единоличным владельцем и собственником указанных исключительных имущественных прав.

После того, как был очерчен предмет договора, и определено что таковым является, следует определится с рядом прав, которые могут быть на предмет данного договора.

2. Имущественные права, которые передаются Автором.

Исключительное право на использование Произведения. Исключительное право на использование Произведения позволяет  использовать данное Произведение в любой форме и любым способом, в том числе Получатель приобретает такие исключительные права на использование, как:

  • опубликование, в том числе публичная демонстрация и показ;
  • переработка, адаптация, и иные аналогичные изменения
  • включение составной частью в сборники, базы данных, антологии, энциклопедии, журналы и т. п.
  • продажа, передача в найм (аренду), коммерческий прокат и любое другое коммерческое использование;
  • практическая реализация Произведения
  • использование Произведения под своим фирменным наименованием, своей торговой маркой, логотипом, коммерческим обозначением и/или любым иным средством индивидуализации, не запрещённым законодательством Украины

После того, как были обсуждены все нюансы, касательно прав на Произведение, следует обязательно включит в данный договор раздел о носителе, на котором находится произведение.

3. Сроки и порядок приёма – передачи материального носителя, в котором воплощено Произведение.

  • Материальный носитель, в котором воплощено Произведение, должен быть предоставлен Автором Получателю не позже 10 календарных дней с момента подписания настоящего Договора. Передача материального носителя, в котором воплощено Произведение, оформляется Актом приёма – передачи, который подписывается Автором и Получателем.
  • Общий вид Произведения содержится в приложении № 1 к настоящему договору, которое подписывается обеими Сторонами и является неотъемлемой частью настоящего договора.

И конечно же, нельзя ни упомянуть о таком разделе как ответственность сторон.

4. Ответственность сторон.

Автор несёт ответственность за достоверность изложенных в Произведении сведений, научную обоснованность Произведения. В случае обнаружения недостоверных данных после обнародования Произведения Автор возмещает Получателю дополнительные материальные затраты, связанные с устранением выявленных недостатков.

Автор несёт ответственность перед третьими лицами, заявившими свои права на Произведение, и обязан возместить Получателю все расходы, вызванные нарушением авторских и других прав третьих лиц.

Автор несёт материальную ответственность за передачу третьим лицам материального носителя, в котором воплощено Произведение.

За разглашение конфиденциальной информации Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заказать консультацию по вопросам составления авторского договора.

*Информация не передается третьим лицам