В данной статье речь пойдет об одном из самых распространенных договоров в сфере сельского хозяйства – договоре купли-продажи (поставки ) агрохимикатов.

Каждый сельхозпроизводитель сталкивался с необходимостью обработки зерновых и масленичных средствами защиты от грызунов и паразитов.

Предлагаем предметно разобраться в особенностях заключения договора купли-продажи (поставки )  агрохимикатов и его содержании.

Сразу уточним, что купля-продажа и поставка, по своей сути являются тождественными понятиями, поэтому в тексте статьи мы будем использовать термин «купля-продажа», подразумевая и поставку в том числе.

Договор купли-продажи агрохимикатов является типичным договором купли-продажи, а, следовательно, на него распространяются общие положения о купле-продаже, закрепленные Главой 54 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).

Так, согласно ст. 655 ГК Украины, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

скарга в Dozorro

Первой и самой важной особенностью данного вида договора является то, что рынок продажи агрохимикатов кроме ГК Украины также регулируется профильным законом, который называется ЗУ «О пестицидах и агрохимикатах» (далее – Закон).

Статья 1 Закона содержит определение понятия «агрохимикаты». Согласно, данной статьи, агрохимикаты — органические, минеральные и бактериальные удобрения, химические мелиоранты, регуляторы роста растений и другие вещества, применяемые для повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции.

Указанный закон определяет порядок производства, эксплуатации, перевозки, утилизации агрохимикатов и многое другое.

Настоятельно рекомендуем включать в содержание договора пункты о том, что стороны договора, реализуя свои полномочия в рамках договора, руководствуются, в том числе, и этим Законом.

Вторым законом, который в равной степени регулирует рынок купли-продажи агрохимикатов, является ЗУ «О защите растений».

Согласно ст. 1 Закона «О защите растений», защитой является комплекс мероприятий, направленных на уменьшение потерь урожая и предотвращения ухудшения состояния растений сельскохозяйственного и другого назначения, многолетних и лесных насаждений, деревьев, кустарников, растительности закрытого почвы, продукции растительного происхождения из-за вредителей, болезни и сорняки.

Данный Закон содержит основные положения об осуществлении государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства во время выращивания растений, а также использования агрохимикатов.

скарга в dozorro

Ссылку на нормы данного Закона также имеет смысл включить в текст договора.

Отдельно обращаем ваше внимание на то, что согласно, условий договора и действующего законодательства, продажа агрохимикатов должна осуществляться исключительно в упаковке производителя.

Зачастую, нарушение упаковки является основанием для отказа в приеме-передачи товара по мере его поставки от продавца к покупателю.

С другой стороны, важным пунктом договора является пункт, позволяющий проверить качество товара непосредственно во время его приемки. Поэтому в договоре следует предусмотреть пункт, который дает возможность покупателю произвести осмотр (если понадобится и с распаковкой фирменной упаковки) товара на предмет его визуального соответствия его качественным характеристикам.

Будьте внимательны при согласовании сроков, отведенных на заявление претензий, в случае выявления скрытых недостатков товара. Такие недостатки, как правило, невозможно выявить во время приема-передачи товара. Мы советуем устанавливать срок не мене 14 календарных дней с с момента принятия товара. Либо же привязывать начало исчисления срока на заявления таких претензий с наступлением определенного события. Например, срок может начинаться с момента обработки будущего урожая и т.п.

Немаловажно уделить внимание и процедуре фиксации выявленных недостатков товара. Позаботьтесь о том, чтобы вам не требовалось вызывать целую комиссию из представителей поставщика, чтобы заактировать несоответствие качества поставленных агрохимикатов.

Кроме прочего, в тексте договора можно отобразить возможность взыскания с продавца суммы причиненных убытков, в следствии потери урожая, обработанного некачественными агрохимикатами.

Если же вы не получили желаемый, а главное, описанный в тексте договора, эффект от использования агрохимикатов, вы можете взыскать сумму утраченной (неполученной) выгоды с продавца агрохимикатов.

Это краткое руководство по заключению договора купли-продажи агрохимикатов.

Скачать адаптивный шаблон данного договора, составленный специалистами нашей компании можно, перейдя по ссылке.

Заказать услугу составления договора купли-продажи агрохимикатов персонально для вас, можно, заполнив контактную форму справа —>

*Информация не передается третьим лицам