Договор эмфитевзиса получил свое практическое использование начиная с 2013 года. Это связано с изменениями в законодательстве о регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. Украинским законодательством понятие эмфитевзиса определяется ст. 407 Гражданского Кодекса Украины (далее – ГК Украины) и ст.102-1 Земельного Кодекса Украины (далее – ЗК Украины). Вышеуказанные законы, определяют эмфитевзис, как право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей.

Существует ряд особенностей, которые присуще исключительно эмфитевзису.

1) Не существует обязательства нотариального удостоверения. Кроме этого, нет типичной формы договора эмфитевзиса, которая была бы утверждена каким-либо органом.

2) Объектом договора эмфитевзиса может быть только земельный участок сельскохозяйственного назначения.

3) Сторонами в данном договоре выступают Землепользователь и Собственник земельного участка.

4) Касаемо стоимости данного договора, то он может быть платным либо бесплатным. Вопрос оплаты регулируется ГК Украины, а это значит, что не существует никаких ограничений со стороны законодателя и размеры оплаты в данном договоре устанавливаются по согласованию сторон.

5) Не существует ограничения по срокам, на которые земля может отдаваться под эмфитевзис. Сам законодатель не устанавливает ни минимальных, ни максимальных сроков.

аутстаффинг IT6) При этом существует определенное ограничение, а именно то, что данный вид договора не подлежит пролонгации, кроме тех случаев, когда данная процедура предусмотрена и расписана самими условиями договора.

7) Существует возможность отчуждения (например, в порядке наследования, внесение в уставный капитал, передача в залог и т.д.) и передачи землепользователем права пользования. Такая передача возможна, например, путем заключения договора куплипродажи права владения и пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (права эмфитевзиса). Соответственно, передается не право собственности, а имущественное право — право владения и пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд, имеющееся в землепользователя по договору эмфитевзиса.

Но при этом стоит учесть, что во избежание риска обжалования собственником земельного участка договора купли-продажи, необходимо письменно уведомить его о намерении заключения договора, отметив предложенную цену продажи и другие существенные условия.

 При условии, что в течение одного месяца собственник не пришлет письменного согласия на покупку, в таком случае право пользования земельным участком может быть продано другому лицу.

Заказать услугу составления договора эмфитевзиса.

*Информация не передается третьим лицам