В данной статье мы предметно рассмотрим один из самых распространенных и часто используемых в хозяйственной деятельности договоров – договор аренды складского помещения.

К договору аренды складских помещений применяются общие положения про аренду, закрепленные Главой 58 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).

Так, согласно ст. 759 ГК Украины, по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Предметом договора найма может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемые вещь).

Законом могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть предметом договора найма.

В контексте аренды складского помещения речь идет об аренде здания или другого капитального сооружения.

В соответствии со статьей 793 ГК Украины, договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) заключается в письменной форме.

Важный нюанс заключается в том, что договор аренды здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), который заключается сроком на три года и более подлежит нотариальному удостоверению.

Поэтому, с целью минимизации затрат, как правило, срок аренды нежилого помещения составляет на более 2 лет и 10 месяцев.

Передачи нанимателю здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) оформляется соответствующим документом (актом), который подписывается сторонами договора. С этого момента начинается исчисление срока договора найма, если иное не установлено договором.

Теперь перейдем к практическим советам по заключению договора.

Перед заключением договора аренды складского помещения обязательно проверьте есть ли у арендодателя соответствующие КВЭДы (коды видов экономической деятельности), позволяющие заниматься коммерческой деятельностью, путем сдачи в аренду помещений. Речь идет о КВЭД 68.20 — Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Также не лишним будет проверить не находится ли арендуемое имущество в залоге, ипотеке или не наложен ли на него арест в рамках исполнительного производства.

Немаловажно определить в договоре необходимые условия, которые обязуется поддерживать арендодатель для надлежащего хранения вашего имущества. Вы можете установить требования к обеспечиваемому температурному режиму, определить процент влажности в помещении и пр.

Внимательно проработайте пункт о форс-мажоре. Предусмотрите, в каких случаях вы не будете нести ответственность за выход из строя сетей коммуникаций.

Скачать договор аренды нежилого помещения можно, перейдя по данной ссылке.

Заказать консультацию по вопросам составления договора аренды складского помещения.

*Информация не передается третьим лицам