В предыдущих публикациях мы рассматривали, какие существуют основания для блокировки налоговых накладных (далее – НН) и возможность административного обжалования решения комиссии Государственной фискальной службы (далее – ГФС) об отказе в такой регистрации.

Однако, к сожалению, комиссия ГФС часто отказывает в возобновлении регистрации НН. Но это вовсе не означает, что после получения негативного ответа ваши способы защиты исчерпаны.

Обжаловать отказ комиссии ГФС всегда можно и в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в административный суд с иском о признании решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН незаконным.

Поскольку блокировка НН явление относительно свежее, то, как раз в данный период формируется вся судебная практика по возобновлению регистрации НН и отмене спорных решений.

В большинстве случаев суд отменяет решение комиссии ГФС об отказе в регистрации НН и обязует ГФС зарегистрировать НН.

Органы ГФС допускают схожие ошибки при блокировке НН, что также связано с определенной новизной данной процедуры.

Далее мы перечислим то, что может послужить основанием для отмены решения комиссии ГФС в регистрации НН.

В первую очередь, следует обратить внимание на то, что согласно приказу Минфина № 567 от 13.06.17 г. «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и Исчерпывающего перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (далее – Критерии) в квитанции об уведомлении о приостановлении регистрации НН должно быть указано основание (критерий степени рисков) согласно которому регистрация НН была приостановлена. И это должен быть конкретный критерий.

В свою очередь, ГФС в квитанциях о блокировке НН ссылается исключительно на общий пункт Критериев, в котором и расписаны необходимые основания, то есть, нет конкретики, за что именно была приостановлена регистрация.

В квитанции также должен быть указан четкий перечень документов, которые плательщик должен подать для принятия ГФС решения о возобновлении регистрации НН или отказе в регистрации.

Очень часто в квитанции ГФС указано, опять-таки, общие требования: предоставить объяснение и/или копии документов, которые необходимы для принятия решения.

Эти две ошибки ГФС взаимосвязаны, поскольку плательщик не может предоставить необходимый (достаточный) комплект документов для принятия решения без представления по какому именно критерию степени рисков регистрация его НН была приостановлена.

Это лишает возможности плательщика должным образом защитить свои интересы и отстоять свою позицию в административном порядке.

В судебном порядке часто устанавливается и тот факт, что решение об отказе в регистрации не содержит конкретного основания для его принятия. ГФС использует все те же стандартные и общие фразы из законодательства: «предоставление плательщиком налогов копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или являются недостаточными для принятия решения о регистрации НН».

Таким образом, ГФС даже не пытается указать на то, какая конкретная причина стала основанием для отказа.

Суды в данном случае сходятся во мнении, что следует отходить от использования фразы, которая содержит «и/или», предоставляя обоснованное решение (об отказе в регистрации или возобновлении в регистрации).

Однако, по информации ГФС, в скором времени в решениях о блокировке регистрации НН будут четко указываться основания для отказа в регистрации НН, а шаблонные формулировки канут в лету.

В практике Юридической компании «АРМАДА» уже есть немало положительных судебных постановлений по обжалованию решений комиссии ГФС об отказе в регистрации НН.

Для ознакомления с постановлениями суда, предоставляем вам номера дел, по которым были выиграны спросы с ГФС: 814/2169/17, 814/2172/17, 814/2171/17, 814/2173/17.

С текстом постановлений можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Заказать консультацию по вопросам блокировки регистрации налоговых накладных или обжаловать решение о блокировке в судебном порядке.

*Информация не передается третьим лицам