Антирейдерский закон

В ноябре 2016 года в силу вступил, так называемый, «антирейдерский» закон, основными целями которого являются упорядочивание осуществления регистрационных действий с недвижимым имуществом и введение блокирующих мер против деятельности «черных регистраторов».

В данной статье мы не будем подвергать анализу содержание всего закона, а лишь рассмотрим его поверхностность и несовершенство на одном конкретном примере.

В качестве примера предлагаем рассмотреть вопрос обеспечения иска, путем наложения ареста на недвижимое имущество.

На любой стадии судебного производства истец, который собирается произвести раздел имущества или же взыскать сумму задолженности с ответчика, имеет право обратиться с заявлением об обеспечении иска, путем наложения ареста на имущество должника.

Такие заявления подлежат обязательному рассмотрению в течение 1 рабочего дня с момента регистрации в канцелярии.

Такая спешка объясняется тем, что за время судебных проволочек должник может распорядиться своим имуществом и таким образом уйти от ответственности или же сделать выполнения решения суда невозможным.

Антирейдерский закон

Как правило, определения суда об удовлетворении заявлений об обеспечении иска подлежат немедленному исполнению. А значит, регистратор обязан произвести регистрационные действия и наложить запрет отчуждения на объект в срочном порядке.

Однако, начиная с дня вступления закона в силу (02.11.2016г.), регистраторы, ссылаясь на нормы пункта 1 части 2 статьи 27 Закона Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений» указывают, что регистрация обременений (арестов) проводиться на основании решения суда, которое вступило в законную силу.

Иначе говоря, для того, что бы регистратор наложил арест на объект недвижимости, в данных Единого государственного реестра судебных решений (далее — Реестр) должна стоять отметка о дате вступления решения о наложении ареста в законную силу.

Такое положение дел полностью «убивает» актуальность существования института обеспечения иска. В тот момент, когда отсчет времени идет на дни, если не на часы, должник имеет вполне комфортный люфт во времени для того, чтобы переоформить недвижимость на третьих лиц.

Нередки случаи, когда конкретный суд, который принимал решение попросту не выполняет свои функции и не внес данные о решении в Реестр, или выполняет со значительной задержкой.

Положение определения суда о «незамедлительности его исполнения» носит исключительно декларативный характер. Если раньше наложенный арест продолжал действовать даже, если ответчик подавал апелляцию, то сейчас же регистратор не сможет наложить арест, вплоть до рассмотрения апелляционной жалобы ответчика.

Чтобы заказать консультацию юриста в Николаеве, заполните форму обратной связи ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Юрист В Николаеве

Получите БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ Юридической компании «АРМАДА» — «Налоговые проверки: рекомендации юриста».
Чтобы получить книгу, заполните форму ниже.

*Информация не передается третьим лицам

Для того, чтобы получить консультацию адвокат в Николаеве, в том числе и по вопросам защиты Вашего бизнеса, свяжитесь с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.