Выписка из жилья через суд

Изначально следует понимать, что выписка жильца из квартиры может быть добровольной (по согласию такого жильца), а также принудительной (на основании решения суда).

Для добровольной выписки достаточно, обоюдного заявления собственника квартиры (ответственного квартиросъемщика) и того, кто планирует выписаться, поданного в органы, которые проводят регистрацию по месту жительства.

Однако, как быть с теми, кто не желает добровольно выписываться из жилья?
Давайте разбираться!

Начать предлагаем с определения понятия «прописка», как такового. Данный термин широко используется в обиходе, однако, употребляя его, люди не всегда полностью понимают его значение. Регистрация по месту жительства, она же – «прописка» означает приобретение лицом исключительно права использования жилища с целью проживания в нем.

Фактически, лицо становится пользователем объекта недвижимости, в то время как собственнику такого объекта принадлежит весь комплекс имущественных прав, а именно: владения, пользования и распоряжения.

Регистрация по месту жительства дает право пользования жильем

Выписка из жилья через суд

Выяснив, что регистрация по месту жительства предоставляет право пользоваться жильем, не составит труда прийти к выводу, что «выписка» (снятие с регистрации по месту жительства), является фактически прекращением права пользования таким жильем.

Иначе говоря, обращаясь с исковым заявлением в суд, суть исковых требований будет сводиться к тому, что бы лишить лицо право пользования жильем, путем снятия его с регистрации по месту жительства.

В своем исковом заявлении Вы должны просить суд признать лицо таким, которое утратило право пользования жильем. Факультативным требованием искового заявления может быть требование о  проведение органом соответствующей компетенции снятия с регистрации по месту жительства такого лица.

Предметом искового заявления являются требования о признании лица утратившим права пользования жильем

Однако, для того, чтобы лишить лицо права пользования жильем («выписать» из жилья) должны присутствовать определенные законом обстоятельства.

В частности, статьями 71 и 72 Жилищного кодекса Украинской ССР (да, этот кодекс действует и на данный момент) (далее – ЖК Украины) установлено, что лицо теряет право пользования жильем, если не пребывает (отсутствует) по месту жительства в течение шести и больше месяцев.

Исключениями из данного правила являются следующие случаи:

Выписка из жилья через суд

— призыв лица на срочную военную службу, а также вызов офицеров запаса, прапорщиков и мичманов для прохождения сверхсрочной службы – в течение первых 5 лет службы;

—  временный выезд с ПМЖ, в связи с выполнением работы или обучением, в том числе и заграницей – в течение всего срока работы или обучения;

— определения ребенка на воспитание к опекунам, усыновителям, патронатную семью, родственникам, в детский дом – на весь срок пребывания;

— выезд, в связи с выполнением обязанностей опекуна или попечителя – в течение всего срока выполнения таких обязанностей;

— выезд для лечения в лечебно-профилактическом учреждении – на весь срок лечения;

— взятие под стражу, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок – на весь срок пребывания в специализированном учреждении, в случае, если в таком жилье остались проживать родственники.

Статья 405 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) фактически дублирует положения, предусмотренные вышеизложенными нормами ЖК Украины, и устанавливает, что лицо теряет право на пользование жильем в случае своего отсутствия там без уважительных причин более одного года.

Факт отсутствия жильца должен быть освидетельствован и оформлен соответствующими актами, фиксирующими фактическое отсутствие (ненахождение) лица по указанному адресу.

Лицо теряет право пользования жильем, в случае отсутствия по месту жительства в течение шести и более месяцев

Кроме указанных оснований для выписки лица из жилья, предлагаем Вам рассмотреть варианты принудительного выселения неугодного жильца, предусмотренные ст. 116 ЖК Украины.

В частности, лицо подлежит выселению (а равно и снятию с места регистрации), если такое лицо систематически:

— разрушает или портит жилое помещение (имущество);

— использует жилье не по назначению;

— систематически нарушает правила совместного проживания, чем делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

Выписка из жилья через суд

Отдельного внимания заслуживает такое основание для проведения выписки из жилья, как – прекращение семейных отношений между собственником жилья и прописанным в нем жильцом.

Согласно ст. 405 ГК Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают совместно с ним, имеют право пользоваться данным жильем. Гражданское законодательство не предусматривает сохранения права пользования жильем за лицами, которые хотя и правомерно вселились (зарегистрировались) в жилье, но перестали быть членами семьи.

Например, в случае расторжения брака бывшие супруги перестают быть родственниками по отношении друг к другу, что дает право собственнику жилья обратиться в суд с иском о лишении бывшего супруга/супруги права пользования жильем.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на процедуру выписки из жилья несовершеннолетнего ребенка. Так, выписка лица, не достигшего 18-летнего возраста, может осуществляться исключительно на основании решения органов опеки, которые должны предоставить соответствующее разрешение.

Сразу же после вступления удовлетворительного решения суда в законную силу Вы можете обращаться в компетентный орган с заявлением о проведении процедуры снятия с регистрации по месту жительства.

Несовершеннолетнее лицо может быть выписано из жилья исключительно на основании разрешения органов опеки (службы по делам детей)

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию адвоката в Николаеве по процедуре выписки из жилья в судебном порядке Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.

Скачать исковое заявление о признании лица таким, которое утратило право пользования жилым помещением Вы можете перейдя по этой ссылке.