Налог на недвижимость

В 2015 году по инициативе Государственной фискальной службы Украины были внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно в статью 266, которая регламентирует порядок обложения физических и юридических лиц налогом на недвижимость.

Так как в 2015 году действовало право органов местного самоуправления устанавливать льготы в налогообложении, касательно оплаты местных налогов, действие указанного изменения в Налоговом кодексе отразилось на плательщиках несущественно.

Однако уже в 2016 году указанная статья претерпела очередные изменения и, начиная с 2016 года, органы местной власти фактически лишились возможности вводить льготы и как следствие, плательщики начали все чаще получать налоговые уведомления-решения, которыми им начисляются существенные суммы налога на недвижимость.

С учетом изложенного, считаем необходимость внести ясность в указанную проблематику и попытаться разобраться с правовым статусом данного вида налога.

Прежде всего, стоит отметить, что налог на недвижимость относиться к так называемым местным налогам, поскольку он вноситься в местный бюджет. Согласно пункта 266.1 статьи 266 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица. Объектом налогообложения является жилое и нежилое недвижимое имущество, в том числе его часть.

Базой налогообложения является общая площадь объекта недвижимости. Информацию об общей площади недвижимости контролирующие органы получают из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, а также на основании правоустанавливающих документов собственников имущества.

Законодательно установлены следующие льготы по оплате налога на недвижимость:

1) для квартиры (либо квартир вне зависимости от их количества) – 60 кв. метров;

2) для жилого дома (либо домов вне зависимости от их количества) – 120 кв. метров.

3) для разных типов объектов жилищной недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) – на 180 кв. метров.

Указанные льготы являются императивными и не подлежат изменению или пересмотру.

Таким образом, налог на недвижимость начисляется на общую квадратуру недвижимости, которая превышает пределы льготных ставок.

Cумма налога на недвижимость рассчитывается исходя из общей площади недвижимости, которой владеет гражданин или юридическое лицо

Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без разрешения отца

Теперь поговорим о непосредственных изменениях, которые были внесены в 2016 году. Если в 2015 году органам местной власти было разрешено самостоятельно устанавливать ставки налогов, которые подлежат оплате в диапазоне от 0 до 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. метр, то начиная с 2016 года, устанавливается фиксированная ставка, которая составляет – 2%.

Более того, аналитика по данному вопросу содержит информацию о том, что, начиная с 2017 года, ставка будет повышена до 3%.

Для исчисления ставки налога используется размер минимальной заработной платы, установленный по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Отдельно отметим, что собственники квартир общей площадью более 300 кв. метров и/или жилых домов площадью более 500 кв. метров обязаны оплатить 25 тысяч гривен в год.

Cтавка налога на недвижимость в 2016 году составляет 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. метр жилой недвижимости

Определившись с основными аспектами начисления налога на недвижимость, а также его ставками, предлагаем Вам попытаться на конкретных примерах произвести расчет суммы налога.

Приведем пример. Если гражданин владеет 1 квартирой площадью 80 кв. метров, он может воспользоваться льготой по оплате налога в размере 60 кв. метров от общей площади и насчитать налог за 20 кв. метров (80 кв.м. – 60 кв.м.). 2% от минимальной заработной платы составляет – 27,56 грн. (1378 грн. / 100 * 2). В данном случае, сумма налога будет составлять – 551,20 грн. (27,56 * 20).

Если у гражданина есть в собственности две квартиры (либо жилых дома), которые находятся в разных городах, то сумма налога на недвижимость по каждой из таких квартир (либо жилых домов) будет оплачиваться отдельно в местный бюджет каждого из двух город.

Для наглядности приведем пример.

Первая квартира общей площадью 100 кв. метров находится в городе Николаеве, а вторая квартира общей площадью 75 кв. метров в Одессе.

Сумма, которая подлежит оплате в местный бюджет города Николаева, составляет – 1102,40 грн. (27,56 * 40), в бюджет города Одессы – 413,40 грн. (27,56 * 15).

Также налог взымается и с собственников, которым на основании права собственности принадлежит часть квартиры или жилого дома. Например, гражданину принадлежит 1/3 часть квартиры общей площадью 330 кв. метров. Следовательно, в личной собственности гражданина пребывает – 110 кв. м. от общей площади квартиры. В данном случае оплате будет подлежать – 1 378,00 грн. (27,56 * 50).

Налог оплачивается по месту нахождения объекта недвижимости и зачисляется в соответствующий бюджет

Подробнее о сроках оплаты налога.

Базовый налоговый (отчетный) период равен одному календарному году. Сумма, подлежащая оплате, определяется налоговым органом в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 58 НК Украины, путем принятия налогового уведомления-решения.

Налоговое уведомление-решение принимается и направляется по месту регистрации плательщика до 1 июля базового календарного года.

Если речь идет о вновь приобретенном объекте недвижимости, то налог оплачивается собственником такого объекта в течение 1 календарного месяца с момента приобретения имущества.

Плательщики налогов – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января текущего года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу декларацию по форме, установленной статьей 46 НК Украины с разбивкой годовой суммы поквартально.

Налоговое обязательство за отчетный год оплачивается:

— физическими лицами в течение 60 календарных дней с момента получения налогового уведомления-решения;

— юридическими лицами – авансовыми платежами ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

В ближайшее время, в отдельной статье эксперты нашей компании подробно проанализируют судебную практику, которая сложилась вокруг обжалования налоговых уведомлений-решений, которыми органы фискальной службы начисляют налог на недвижимость. Следите за обновлениями раздела сайта – «Новости».

Налог оплачивается на основании принятого налогового уведомления-решения в установленные законодательством сроки

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию адвоката в Николаеве по налоговому праву, а также налогу на недвижимость Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.