Выезд ребенка за границу без разрешения отца

Диснейленд и прочие прелести заграничного мира не особо спешат получить прописку в Украине. Но, если гора не идет к Магомету…

Именно поэтому родители стараются расширить кругозор своих детей, вывозя их за пределы Украины.

Но как быть в тех случаях, когда один из родителей категорически против такого выезда, либо же не имеет физической возможности оформить соответствующее разрешение? Предлагаем подробно разобраться в данном вопросе.

Изначально стоит отметить, что выезд за границу несовершеннолетнего ребенка возможен исключительно на основании оформленных надлежащим образом проездных документов.

Согласно статьи 4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» оформление проездного документа ребенка допускается исключительно на основании нотариально заверенного ходатайства (заявления) родителей ребенка.

Таким образом, идеальным и самым простым вариантом оформления документов и дальнейшего выезда за границу является обоюдно оформленное заявление родителей ребенка.

Однако в случае отказа одного из родителей ребенка подать такое заявление нотариусу, оформление документов допускается на основании решения суда.

Проездные документы на ребенка могу оформляться на основании решения суда

Нормами Семейного кодекса Украины, статья 150, предусмотрена обязанность родителей заботиться о физическом, духовном и моральном развитии ребенка.

Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без разрешения отца

Следовательно, цель выезда за границу должна сопутствовать развитию ребенка.

Анализируя судебную практику, большинство исковых заявлений (не безосновательно) мотивированны именно желанием способствовать развитию ребенка и увеличению его кругозора.

Как правило, лицо, которое обращается с иском в суд, содержит ребенка и проживает совместно с ним. Факт нахождения ребенка на иждивении у заявителя подтверждается справкой с места жительства. Доказав, что ребенок находится на содержании заявителя, последний может совершенно обоснованно решать каким образом стоит воспитывать ребенка, в том числе планировать его перемещения, если это не будет противоречить законодательству и наносить вред ребенку.

К исковому заявлению прилагается справка о содержании ребенка заявителем

Лицо, которое планирует обращаться с исковым заявлением в суд должно доказать, что его права и права ребенка на свободное перемещение были нарушены.

В данном случае устного свидетельства о том, что второй из родителей запрещает выехать ребенку за границу, будет недостаточно. Истец должен предпринять все возможные способы досудебного урегулирования спора.

В данном случае, по мнению нашей компании, наиболее оптимальным способом будет направить второму родителю письменное приглашение в нотариальную контору в назначенное время для оформления разрешения на выезд за границу и подготовки соответствующих документов.

В случае, если приглашение будет проигнорировано, имея на руках документы, подтверждающие отправку такого приглашения ответчику, Вы имеете полное право обращаться в суд.

До подачи иска направьте ответчику по почте приглашение к нотариусу для регистрации разрешения на выезд

Теперь предлагаем выяснить, что стоит указывать непосредственно в тексте искового заявления.

Судебная практика, сложившаяся на данный момент, предполагает необходимость указывать точную страну (перечень стран), а так же срок на который планируется осуществить выезд ребенка. Не лишним будет приложить документы, которые так или иначе могу внести ясность в маршрут Вашего перемещения, сроки и конкретное место пребывания за границей (билеты, тур-путевки, гостевые приглашения от родственников и т.п.).

Предметом искового заявления будут несколько требований:

Во-первых – получение разрешения на временный выезд несовершеннолетнего ребенка на территорию определенной страны, в определенный период без нотариально зарегистрированного разрешения второго из родителей.

Во-вторых – получение разрешения на оформление соответствующих проездных документов. В случае, если ранее на ребенка уже оформлялись проездные документы, исковые требования будут сведены исключительно к получению разрешения на временный выезд.

За подачу данного искового заявления к оплате подлежит судебный сбор, как за подачу искового заявления неимущественного характера. Заявление подается по месту регистрации ответчика.

Важно запомнить, что разрешение предоставляется исключительно на временный выезд. Получение разрешения на выезд на постоянное место жительства с несовершеннолетним ребенком осуществляется в рамках отдельной процедуры.

Судебная практика рассмотрения подобных споров сводится к тому, что абсолютное большинство исковых заявлений подлежат удовлетворению. Стоит понимать, что, не предоставляя разрешения на выезд с ребенком за границу, ответчик уже нарушает личные неимущественные права ребенка, в частности, право на свободу передвижения.

В заявлении необходимо указывать максимально подробную информацию о стране выезда и маршруте передвижения

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию адвоката в Николаеве по вопросу выезда несовершеннолетнего ребенка за границу без разрешения второго из родителей, а также заказать исковое заявление и юридическое сопровождение в судебных заседаниях Вы можете, связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.

Скачать исковое заявление о о предоставлении разрешения на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без разрешения отца Вы можете, перейдя по этой ссылке.