Раздел совместно нажитого имущества супругов

Интернет изобилует массой полезных статей о разделе совместно нажитого имущества супругов. Общее правило, которое заключается в разделе имущества пополам, наверняка знает каждый. Однако на практике встречается масса вариантов интерпретации этого правила.

Рассказать о всех нюансах процедуры раздела совместного имущества в одной статье просто невозможно. Предлагаем Вам сосредоточить внимание на разделе имущества, которое приобреталось в кредит.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины (СК Украины) имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Раздел совместно нажитого имуществаВ соответствии с нормами ст. 69 СК Украины, жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. При том, обращаем Ваше внимание на то, что для раздела совместного имущества не обязательно расторгать брак.

Базово, в соответствии с положениями, определёнными ст. 70 СК Украины, в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Однако, согласно ч. 2, 3 ст. 70 СК Украины, суд может отступить от данного правила и уменьшить либо увеличить размер части в праве собственности каждого из супругов.

Совместно нажитое имущество не всегда делится пополам

Среди основных способов раздела имущества стоит выделить три: раздел в натуре, определение идеальных частей и взыскание денежной компенсации.

Раздел имущества супругов

Статьей 71 СК Украины определено, что изначально имущество делится в натуре. В том случае, если имущество невозможно разделить в натуре (без причинения ему ущерба) супруги имеют право определить право собственности на часть такого имущества.

Также частью 4 указанной статьи предусмотрена возможность присуждения одному из супругов денежной компенсации вместо его части. Присуждение денежной компенсации возможно исключительно после внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Имущество можно разделить в натуре, определить идеальные части в его владении, либо взыскать денежную компенсацию за свою часть

Теперь давайте постараемся понять, как происходит раздел имущества, приобретенного во время брака в кредит.

Согласно ч. 2 ст. 65 СК Украины, при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга.

Важно понимать, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, исключительно, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Рассмотрим в качестве примера кредитный договор под покупку квартиры. В данном случае денежные средства, которые берутся в долг, используются по прямому назначению – приобретению жилья для проживания семьи. При приобретении такого жилья, ко второму из супругов также переходит обязанность по содержанию жилья в надлежащем состоянии. В случае регистрации второго из супругов по месту проживания в данном жилье, он приобретает право пользования жильем. Второй из супругов принимает участие (в том числе и финансовое) в содержании данного жилья. Погашение задолженности по кредитному договору влечет изменения семейного бюджета. Следовательно, данный договор заключается исключительно в интересах семьи.

Раздел имущества супруговНе будет считаться договором, который заключен в интересах семьи, договор который создает комплекс прав и обязанностей исключительно для одного из супругов. Например – договор дарения, по которому один из супругов принимает в дар имущество. По договору дарения единственной обязанностью мужа или жены будет принять дар (либо оказаться от него). Данный договор не создает никаких последствий для второго из супругов.

Если средства, а равно и имущество, взятые в кредит были использованы в интересах семьи, то такие средства считаются совместным имуществом и подлежат разделу.

Советуем Вам обратить внимание на правовой вывод ВСУ в споре о разделе общего имущества супругов от 20.06.2013г., сформированного на основании постановления от 19.06.2013г. по делу № 6-55цс13, который дает исчерпывающий комментарий касательно определения имущества, приобретенного в кредит, как объекта совместной собственности.

Имущество, взятое в кредит, подлежит разделу только в том случае, если оно было использовано в интересах семьи

Предельно важно помнить о том, что при разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В случае раздела кредитной квартиры, общая стоимость которой составляет, например, 100 000 $, а тело кредита было покрыто на половину (50 000$), один из супругов имеет право требовать признать за ним право собственности на 1/2 часть квартиры, а второй (во встречном иске) — возложить 1/2 части непогашенного долга на первого.

Указанной позиции о разделе долговой массы между супругами придерживается и Верховный Суд Украины (далее – ВСУ) в своем постановлении от 27.04.2016г. по делу № 6-486цс16.

Раздел имущества супругов

Еще одним вариантом раздела кредитного имущества может быть вариант, при котором суд учитывает размер остаточной суммы, которая подлежит возврату тем из супругов, на которого оформлялся кредитный договор. В таком случае суд пропорционально этой сумме уменьшает часть в собственности на имущество второго из супругов.

Например, стоимость кредитного автомобиля составляет 20 000$. На момент обращения с иском о разделе совместного имущества, сумма выплаченного долга составляла – 15 000$. Один из супругов может просить признать за ним право собственности на 1/2 автомобиля с обязанностью распределения остаточной суммы долга пополам, либо денежной компенсации в размере – 5 000 $.

Расчет производится следующим образом. Оплаченная сумма в размере 15 000$ делится пополам – по 7 500$ на каждого из супругов. Кроме того, разделу подлежит и существующая задолженность в размере 5 000$, которая распределяется пропорционально, по 2 500$ на каждого из супругов. Путем проведения взаимозачета встречных требований (7 500$ от оплаченных средств минус 2 500$ долга), сумма, которая присуждается судом к компенсации одному из супругов, составляет – 5 000$.

Разделу подлежит не только имущество супругов но и долговая масса, возникшая в следствие оформления кредитных договоров

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию по вопросу раздела совместно нажитого имущества в городе Николаеве, а также заказать юридическое сопровождение во время процедуры раздела имущества Вы можете связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.

Скачать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов Вы можете, перейдя по этой ссылке.