Как бороться с коллекторами

Если верить статистике, приводимой в интернете, то 95% населения Украины являются должниками. И действительно, наверняка многим из читателей этой статьи приходили «письма счастья», в которых Вас просили погасить задолженность за услуги телефонной связи или произвести оплату коммунальных платежей, а еще хуже – банковских кредитов.

Как правило, такие уведомления отправляют Ваши непосредственные кредиторы. Однако довольно часто кредиторы делегируют свое право требовать погашения задолженности третьим лицам – коллекторским компаниям, которые привыкли действовать на грани дозволенного законом, а  зачастую и переступать эту грань.

Давайте попытаемся понять, что же могут позволить себе коллекторские компании, а что делать им прямо запрещено.

Как бороться с коллекторами

Начать хотелось бы с того, что на законодательном уровне вплоть до 02.06.2016г. понятие частной коллекторской деятельности, равно, как и «частного исполнителя» не было закреплено.

Законодатель предусматривал единую структуру, которая имела право выполнять решения судов в принудительной форме, а именно – Государственную исполнительную службу. Конкретными субъектами, которые отвечали за осуществление исполнительных действий, были определены государственные исполнители, которые наделялись соответствующими полномочиями.

Данная структура функционирует и по сей день. Однако, как мы указывали выше, 02.06.2016г. Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении проект закона «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (далее – Закон о частных исполнителях).

Приняв вышеуказанный закон, государство фактически легализовало деятельность частных коллекторских компаний, которых наделила комплексом прав и полномочий.

Пока указанный закон не вступил в силу (есть вероятность того, что закон будет ветирован), считаем необходимым разобраться с тем, как осуществляют свою деятельность коллекторские компании на сегодняшний день.

Законодательно не закреплено понятие «коллектора»

Договорной базой осуществления коллекторской деятельности является договор, заключенный между кредитором и такой компанией. Основными видами договоров, по которым кредитор передает коллектору право требования, являются: договор уступки права требования (замены кредитора), а также договор факторинга. Реже между кредитором и коллектором заключаются договоры комиссии, либо поручения.

Как бороться с коллектором

Так, согласно положений ч. 1 ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), кредитор в обязательстве может быть изменен в результате передачи им своих прав по договору (уступка права требования).

Такой договор подписывается между кредитором и коллектором в такой же форме, как и основной договор.

При этом, согласно положений ст. 516 ГК Украины, согласие должника на замену кредитора в обязательстве не требуется.

Что касается договора факторинга, то согласно ст. 1077 ГК Украины, по данному договору одна сторона (фактор) передает денежные средства в распоряжение второй стороне (клиента) за оплату, а клиент уступает фактору  свое право требования к должнику.

То есть, по сути, фактор выкупает долг (право требования) у кредитора.

Важным моментом является то, что согласно ч. 3 ст. 1079 ГК Украины, фактором может быть исключительно банк или другое финансовое учреждение, которое согласно закона, имеет право осуществлять факторинговые операции.

Забегая вперед, хотим сразу же дать практическую рекомендацию по защите от неправомерных действий коллекторской компании.

Если к Вам обращается некое общество с ограниченной ответственностью, которое ссылается на заключенный с кредитором договор факторинга, убедитесь, что имеете дело с финансовым учреждением.

Согласно Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» к финансовым учреждениям относят банки, кредитные общества, ломбарды, лизинговые компании, доверительные фонды, страховые компании, учреждения накопительных пенсионных фондов, инвестиционные фонды.

Такое учреждение должно иметь статус финансового и внесено в Единый реестр финучреждений. Если же Вы установите, что коллекторская компания, которая требует от Вас погашения задолженности, не является финансовым учреждением, Вы можете смело игнорировать их требования и прекратить какое-либо общение с её представителями.

Фактором по договору факторинга может выступать исключительно финансовое учреждение

Теперь предлагаем вернуться к вышеупомянутому закону о частных исполнителях (коллекторах) и провести его краткий анализ.

Согласно ст. 19 Закона о частных исполнителях, последним является гражданин Украины, который уполномочен государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом.

Действует частный исполнитель на основании свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя и удостоверения частного исполнителя.

Частным исполнителем может быть гражданин Украины не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени магистра, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Как бороться с коллекторамиОграничения являются стандартными и схожи с ограничениями госслужащих. Частным исполнителем не может быть недееспособное лицо, имеющее не снятую или непогашенную судимость, коррупционеры, которых привлекали к ответственности за совершение коррупционных преступлений и пр.

Всех частных исполнителей вносят в Единый реестр частных исполнителей Украины, ознакомиться с которым возможно на сайте Ассоциации частных исполнителей Украины.

Не вдаваясь в системный анализ деятельности частных исполнителей, отметим лишь то, что полномочия частных исполнителей фактически соответствуют перечню полномочий, которыми наделены государственные исполнители. Частные исполнители имеют право осуществлять исполнительные действия, определенные Законом Украины «Об исполнительном производстве». Среди таких действий указываются и наложение ареста на имущество, банковские счета, изъятие и принудительная конфискация имущества и пр.

Частный исполнитель – это субъект независимой профессиональной деятельности, связанной с взысканием просроченных задолженностей

Учитывая тот факт, что на момент написания данной статьи Закон о частных исполнителях не вступил в силу, мы попытаемся дать Вам универсальные рекомендации, которые помогут Вам в общении с коллекторами.

Какбороться с коллекторами

1) Определитесь с тем, кто является коллектором. Если это юридическое лицо, поинтересуйтесь, на основании какого договора они приобрели право требования от Вашего кредитора. В случае действия на основании договора факторинга руководствуйтесь вышеизложенными рекомендациями. Если это прочие виды договоров, запрашивайте их копии и изучайте их.

2) Запомните, что коллекторские компании не имеют права самостоятельно выполнять решение суда. Даже, если им было передано право требования от кредитора к Вам, то максимум, что они могут сделать – это обратиться с иском в суд. Далее они должны получить удовлетворительное решение, исполнительный документ и только потом обратиться в Государственную исполнительную службу.

Как бороться с коллекторами

3) Учитывая тот факт, что большинство коллекторских компаний в своей деятельности любят прибегать к методам психологического воздействия, таким как: ночные звонки, размещение информации о должнике, звонки на работу, угрозы родным и близким и пр., Вам необходимо знать следующее.

Статьей 30 Конституции Украины, каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Если коллектора будут пытаться проникнуть в Ваше жилье, рекомендуем Вам незамедлительно вызвать полицию.

Согласно ст. 32 Конституции Украины, никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Информация о материальном состоянии (о наличии долгов) относиться именно к конфиденциальной информации.

Также обращаем Ваше внимание на возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступлений, предусмотренных статьями 182 (Нарушение неприкасаемости личной жизни), 189 (Вымогательство), 190 (Мошенничество), 355 (Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, Вы имеете возможность обратиться с иском в суд о взыскании морального ущерба от неправомерных действий коллекторов.

4) Если Вам предстоит общаться с частным исполнителем, обратите внимание на актуальность срока действия его свидетельства. В случае нарушения или превышения частным исполнителем его полномочий, Вы имеете право подать на него жалобу в Министерство юстиции Украины, которое может лишить его лицензии на осуществление исполнительной деятельности.

5) Советуем Вам, по возможности, технически (при помощи фото/видеосъемки) фиксировать все контакты и общение с коллекторами либо частными исполнителями.

Даже, если Вы являетесь должником, это не дает право коллекторам вмешиваться в Вашу частную жизнь и посылать в Ваш адрес угрозы

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию по вопросу защиты от неправомерных действий коллекторов в городе Николаеве, а также заказать юридическое сопровождение во время общения с коллекторами Вы можете связавшись с нашим специалистьм при помощи любого, из удобных для Вас, способов.