Сегодня, на государственном уровне одним из приоритетных направлений реформирования сферы ЖКХ является переход в обслуживании многоквартирных домов от услуг, предоставляемых жилищно-эксплуатационными конторами (ЖЭКами) к так называемым, объединениям собственников многоквартирных домов, иначе говоря – ОСМД.

Именно ОСМД должно прийти на смену морально устаревшим ЖЭКам, которые если и выполняют свои функции, то далеко неидеально и не в полном объеме.

Предлагаем Вашему вниманию краткий экскурс по обозначенной проблематике, а также пошаговый алгоритм действий по созданию ОСМД.

регистрация ОСМД в Николаеве

Прежде всего, давайте попытаемся разобраться с правовым статусом ОСМД.

Так, согласно статьи 385 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), объединение является юридическим лицом, которое создается владельцами квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, и действует в соответствии с законом и уставом. ОСМД создается для обеспечения эксплуатации такого дома, а также содержания и использования общего имущества.

Профильным законом, регулирующим процедуру создания ОСМД, является Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

Согласно норм вышеуказанного закона, ОСМД является юридическим лицом, которое имеет печать со своим наименованием, реквизитами, а также банковский счет. ОСМД – это внеприбыльная организация, которая, как правило, находится на собственном хозобеспечении и отвечает по своим обязательствам средствами и имуществом объединения.

ОСМД – это самостоятельное юридическое лицо, которое не преследует цели получения прибыли, создается для решения вопросов управления и содержания общего имущества собственников квартир в многоквартирных домах

Принимая решение о создании ОСМД, собственники квартиры должны помнить, как о наличии ряда преимуществ его создания, так и о существовании проблем, с которыми они будут вынуждены периодически сталкиваться.

Среди неоспоримых плюсов создания ОСМД мы хотели бы выделить следующие:

— полная автономия в формировании бюджета на содержание и благоустройство дома. Жильцы самостоятельно определяют сумму взносов на поддержание дома и прилегающей к нему территории в надлежащем состоянии;

— возможность самостоятельно определять приоритетные направления содержания (ремонта) дома и общей собственности;

— по своему усмотрению выбирать подрядчиков, которым делегировать выполнение каких-либо функций по обеспечению жизнедеятельности дома (например: вывоз мусора, замена освещения, подстригание веток и газонов, уборка подъездов и т.п.);

Регистрация ОСМД в Николаеве

— возможность непосредственного участия каждого члена ОСМД в управлении домом и общим имуществом (каждый собственник имеет право 1 голоса, вне зависимости от количества его квартир в этом доме, их площади и пр. показателей);

— у жильцов появляется ответственно лицо – Председатель правления, который выполняет функцию представления их интересов перед органами местного самоуправления и третьими лицами;

— возможность привлекать дополнительные средства для содержания дома (например: сдавать в аренду места для стоянки автомобилей и т. п.).

И это только основные преимущества создания ОСМД, не говоря уже о второстепенных, таких, как повышение общей заинтересованности и эффективности управления домом.

Однако, для воссоздания всецелой и объективной картины регистрации ОСМД, необходимо осознавать существование ряда негативных факторов, которые проявятся после образования такого объединения. К негативным факторам стоит отнести следующие:

— при создании ОСМД инициативной группе жильцов необходимо помнить о наличии 15-20% несознательных жильцов, которые имеют постоянно существующую задолженность по оплате коммунальных услуг, что будет проецироваться и на кредиторскую задолженность самого ОСМД в целом;

— объединение столкнется с необходимостью содержать бухгалтера;

— в некоторых случаях возможна узурпация власти со стороны Председателя правления ОСМД. В таком случае рекомендуем сформировать контролирующий орган, например: наблюдательный совет, ревизионную комиссию и т.п.

В создании ОСМД важно учесть наличие, как положительных, так и негативных последствий

Если большинство (более 50%) собственников квартир Вашего дома всё же приняло решение о создании ОСМД, предлагаем Вашему вниманию пошаговый алгоритм действий, которые необходимо предпринять.

1. Собрать учредительное собрание собственников квартир (помещений) Вашего дома, на котором выбрать секретаря и главу собрания. На повестку дня учредительного собрания поставить вопрос о создании ОСМД. У каждого собственника будет один голос, которым он сможет распорядиться во время проведения опроса (голосования). Решение принимается простым большинством (50% + 1 голос).

2. После принятия положительного решения о создании ОСМД, участникам учредительного собрания необходимо принять редакцию устава ОСМД. В данном случае законодатель упростил задачу членам объединения, утвердив типовую форму устава ОСМД. В уставе указывается название ОСМД, органы управления, их полномочия, периодичность проведения общего собрания и пр. Далее устав (а также все последующие изменения, которые будут вноситься в него) подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрация ОСББ в Николаеве3. После принятия устава ОСМД, юридическое лицо подлежит регистрации в обычном порядке. Пакет регистрационных документов (устав (2 оригинала и 5 копий), протокол учредительного собрания членом ОСМД, регистрационная форма и список членов ОСМД) подается в местное управление юстиции регистрационной службы. Стоит отметить, что регистрация ОСМД носит бесплатный характер. После подачи пакета документов ОСМД вносят в Единый государственный реестр юридических лиц и выдают соответствующую выписку.

4. Далее ОСМД получает справку из управления статистики, подлежит постановке на учет в налоговой инспекции (по месту регистрации), в территориальном управлении Пенсионного фонда Украины и отделении фонда соцстраха.

5. После вышеуказанных действий, ОСМД необходимо открыть расчетный счет в банке и изготовить круглую печать.

6. Бывший балансодержатель или лицо, которое осуществляло содержание дома, в 3-месячный срок с момента государственной регистрации ОСМД обязано передать Правлению ОСМД оригиналы технической и прочей документации на дом.

С момента осуществления перечисленных действий, ОСМД считается полноценно-созданным юридическим лицом и имеет возможность заключать договора с поставщиками услуг и осуществлять собственную хозяйственную деятельность.

ПОДЫТОЖИМ

Получить подробную консультацию по вопросу создания и регистрации ОСМД в городе Николаеве можно связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.