Особенности проведения индексации размера алиментов, определённых в твёрдой денежной форме

Право проведения индексации размера алиментов, определённых в твёрдой денежной сумме, прямо предусмотрено положениями Семейного кодекса Украины, однако прямых рекомендаций как это осуществить на практике не так уж и много.

Предлагаем Вам «навести резкость» на этот вопрос и приобрести практические знания, которые помогут Вам в решении обозначенной проблемы.

Согласно части 2 ст. 184 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины), размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Юрист семейное право Николаев

Однако СК Украины не содержит норм, которые бы четко регламентировали порядок проведения индексации.

Единственным законом, который регламентирует порядок проведения индексации доходов, является — ЗУ «Об индексации денежных доходов населения».

Статьей 2 указанного Закона определён исчерпывающий перечень видов доходов (иначе — «объектов индексации») граждан, которые подлежат индексации.

И в данном случае получатель алиментов сталкивается с первой правовой коллизией, поскольку в данном перечне алименты отсутствуют, как вид дохода. Иначе говоря, процедура индексации алиментов, как вида дохода законодательно не урегулирована.

В спорной ситуации помог разобраться Верховный Суд Украины (далее — ВСУ), который в своем решении от 06.11.2013г. по делу № 6-113-цс-13 установил, что порядок проведения индексации, установленный вышеуказанным Законом, также распространяется и на алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Так, ВСУ сослался на положения п. 8 ст. 8 Гражданско-процессуального кодекса Украины, согласно которого, в случае, если спорные отношения не урегулированы законом, суд применяет закон, регулирующий подобные по содержанию отношения (аналогия закона).

В данном случае применение норм Закона Украины «Об индексации доходов граждан» является аналогией закона по отношению к ст. 184 СК Украины, которая предусматривает возможность индексации сумм алиментов.

К индексации размера алиментов применяется общий порядок индексации доходов граждан

Если с теоретически-правовой основой всё предельно понятно, то в практической части разобраться несколько сложнее.

Post-01-Alimony-02

По идее, если алименты взыскиваются в принудительном порядке Государственной исполнительной службой, то и индексацию обязаны проводить непосредственно государственные исполнители.

Однако, ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» среди полномочий государственного исполнителя по выполнению решения о взыскании алиментов не предусмотрено прямого полномочия о применении индексации размера алиментов.

Таким образом, государственная исполнительная служба не может выйти за рамки своих полномочий и провести индексацию размера алиментов по собственному усмотрению либо на основании заявления получателя алиментов.

Государственная исполнительная служба лишена возможности самостоятельно либо на основании заявления получателя алиментов проводить индексацию их размера

В данном случае акцентируем Ваше внимание на двух возможных вариантах решения сложившейся ситуации.

Вариант 1: обратиться в суд, который принимал решение о взыскании алиментов, с исковым заявлением о проведении индексации размера присужденных к выплате алиментов.

Исковое заявление подается в общем порядке с обязательной уплатой судебного сбора, как за подачу иска неимущественного характера. В заявлении необходимо указать на основании какого решения суда взыскиваются алименты, их размер и привести обоснованный расчет индексов инфляции (пример расчета указан ниже).

После получения решения суда и исполнительного листа, Вы в общем порядке обращаетесь в исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства и взыскиваете проиндексированную сумму с лица, в отношении которого установлена обязанность оплаты алиментов.

Post-01-Alimony-02Вариант 2: обратиться в суд, который принимал решение о взыскании алиментов, с заявлением, в котором попросить дать разъяснение решения, в части, касающейся проведения индексации размера алиментов.
Так, согласно ст. 34 ЗУ «Об исполнительном производстве», в случае если изложенная в исполнительном документе резолютивная часть решения непонятна, государственный исполнитель или стороны исполнительного производства имеют право обратиться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением о его разъяснении.
По мере Вашего обращения суд обязан направить в исполнительную службу разъяснение, которое будет обязательным к выполнению.

Для проведения индексации размера алиментов Вы можете обратиться в суд, как с исковым заявлением о взыскании суммы индексации, так и с заявлением о предоставлении разъяснения, которое будет обязательным для выполнения государственным исполнителем

В заключении, перейдём к сугубо практической части статьи, а именно — расчету индексации размера алиментов.

Индексация алиментов проводится исключительно, если размер индекса потребительских цен превысил порог индексации, который устанавливается в размере 101%, и осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен. Поэтому, например, если порог инфляции был превышен в мае, а показатель опубликован в июне, то индексация с учетом этого показателя состоится в июле.

Post-01-Alimony-02

Индексации подлежат алименты в пределах прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста. Подробнее о размерах прожиточного минимума мы писали в статье —  Особенности взыскания алиментов на содержание ребенка с официально нетрудоустроенного работника.

Теперь рассмотрим конкретный пример индексации размера алиментов.
Допустим, в апреле 2015 года размер определённых судом алиментов на содержание ребёнка составил 500,00 грн. Размер прироста индекса потребительских цен для проведения индексации за май 2015 года составляет 5%. При этом базовым месяцем является месяц, в котором присудили алименты, то есть апрель 2015 года. Сумма индексации составляет: 500,00 грн. * 5 / 100 = 25,00 грн. Размер алиментов с учетом инфляции: 500,00 грн. + 25,00 грн. = 525,00 грн.
Также пример проведения индексации размера алиментов приведен в Постановлении Кабинета Министров Украины от 17.07.2003г. № 1078.

Аналогичному расчету подлежит каждый, отдельно взятый календарный месяц, в котором индекс потребительских цен превысил порог индексации, который устанавливается в размере 101%

ПОДЫТОЖИМ

Скачать исковое заявление о взыскании суммы индекса инфляции по оплате алиментов, можно перейдя по этой ссылке.

Заказать исковое заявление о взыскании суммы индекса инфляции по оплате алиментов, установленных в твёрдой и денежной форме, подготовленное персонально для Вас, с учетом Ваших пожеланий и конкретной ситуации, можно, перейдя по этой ссылке.

Получить подробную консультацию по вопросу произведения индексации размера алиментов можно связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.