Юридические услуги в Николаеве

Многие из нас наверняка, если и не лично, то по слухам знакомых сталкивались с проблемами возврата депозитных вкладов из банков.

В этой статье мы подробно рассмотрим процедуру возврата денежных средств в судебном порядке.

Правоотношения между вкладчиком и банком, как правило, возникают на основании заключенного договора банковского вклада (депозитного договора).

Post-01-Alimony-02

Законодательно порядок и условия заключения такого договора предусмотрены положениями § 3 Главы 71 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины).

Так, согласно положениям ч. 1 ст. 1058 ГК Украины, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

В части 3 указанной статьи законодатель дает нам отсылку на нормы, предусмотренные Главой 72 ГК Украины, указывая, что к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются положения о договоре банковского счета.

Обратившись к нормам Главы 72 ГК Украины, а именно, к положениям ч.1 ст. 1075 ГК Украины, обращаем Ваше внимание на то, что договор банковского счета, равно как и договор банковского вклада, разрывается на основании заявления клиента в любой момент.

Вкладчик может расторгнуть договор банковского вклада на основании соответственного заявления в любой момент

Соблюдение процедуры письменного уведомления банка о Вашем желании расторгнуть договор банковского вклада является обязательным. Как правило, в договорах банковского вклада более детально регламентируется процедура уведомления банка о желании клиента расторгнуть договор. Отдельными пунктами договора может быть установлен строк, по истечении которого с момента письменного уведомления о расторжении, такой договор будет считаться расторгнутым.

Post-01-Alimony-02

Принципиально важным является наличие документов, подтверждающих факт уведомления банка о Вашем желании расторгнуть договор. Такие документы будут истребованы судом, в случае Вашего обращения с исковым заявлением.

Если главное отделение банка, с которым Вы заключали договор банковского вклада, находится в Вашем городе, то Вы можете воспользоваться такой возможностью и подать свое заявление нарочно. В данном случае, доказательством получения банком Вашего заявления будет печать канцелярии (либо мокрая печать юридического лица) банка на втором экземпляре, который останется у Вас. Кроме печати, обратите внимание на то, чтобы на Вашем экземпляре заявления проставили входящий номер, а так же расписался специалист, ответственный за принятие корреспонденции.

Если же главное отделение Вашего банка находится в другом регионе, заявление о расторжении договора следует отправлять по почте, ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении. Именно уведомление о вручении будет считаться надлежащим доказательством того, что Ваше заявления дошло к адресату. Кроме того, если письмо не будет доставлено адресату по, независящим от Вас и почтового учреждения обстоятельствам, банк будет считаться надлежащим образом уведомленным о Вашем желании расторгнуть договор.

Обязанность письменного уведомления о желании расторгнуть договор распространяется, как на досрочное расторжение договора, так и на расторжение договора, в связи с истечение его срока действия.

Соблюдайте письменную форму уведомления банка о желании расторгнуть договор

Срок возврата Ваших денежных средств банком, после получения Вашего заявления о расторжении договора может быть разным. Это зависит от того, расторгаете ли Вы договор досрочно, либо после окончания срока, на который он заключался. Подробнее процедура выплаты денежных средств и процентов должна быть предусмотрена договором.

Post-01-Alimony-02Следует помнить о том, что расторгая договор досрочно, вы, скорее всего, будете вынуждены потерять начисленные проценты за весь срок действия договора.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что Национальным банком Украины поддерживается политика установления лимитов на снятие средств, с депозитных счетов. Так, согласно Постановлению НБУ № 581 от 03.09.2015г. «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», НБУ ввел ограничения для снятия наличных средств со счетов (в том числе и депозитных) гражданами Украины. В течении дня клиент может снять со своего счета сумму, которая не будет превышать 300 000 грн., а с валютных счетов — до 20 000 грн. в эквиваленте.

Расторгая договор досрочно, Вы теряете начисленные проценты

Однако не все банки спешат расставаться с деньгами своих депозитариев. В условиях нынешней экономической ситуации банки пытаются всячески отсрочить выплату депозитов и процентов по ним.

В данном случае клиенту банка необходимо помнить о возможности взыскания суммы депозита, а так же процентов по нему в судебном порядке.

Post-01-Alimony-02

Договор банковского вклада является одним из видов обязательств, а значит, на него в равной степени распространяются положения, предусмотренные ст. 193 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХК Украины), ст. 525 ГК Украины, которые говорят о том, что односторонний отказ стороны от выполнения обязательств не допускается.

Так же, положениями ст. 218 ХК Украины, ст. 625 ГК Украины установлена ответственность стороны, виновной в нарушении (невыполнении) своих обязательств.

В случае, если банк дал ответ, которым оставил без удовлетворения Ваше заявление о досрочном расторжении договора банковского вклада и возврате депозитных средств, предметом Вашего искового заявления помимо требования возврата денежных средств, будет также требование о признании договора расторгнутым.

Если же банк отказывается возвращать сумму депозитных средств и процентов после окончания срока действия договора, то Ваши исковые требования будут ограничиваться сугубо требованием взыскания суммы вклада и процентов по нему.

Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что Вы имеете право в своем исковом заявлении помимо депозитных средств и процентов требовать взыскания с банка штрафных санкций в виде 3% годовых и инфляционных потерь за весь срок невыполнения банком обязательств, по возврату денежных средств. Данная возможность прямо предусмотрена положениями ч. 2 ст. 625 ГК Украины. Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд Украины, что находит своё отображение в его правовом выводе, отображенном в постановлении от 25.12.2013г. по делу № 6-140-цс-13.

Обращаясь с исковым заявлением в суд, Вы имеете право взыскать не только сумму депозита и процентов по нему, а так же штрафные санкции за несвоевременное выполнение банком его денежных обязательств

Отдельного внимания заслуживает вопрос оплаты судебного сбора за обращение с иском о возврате депозитных средств.

По сути, размещая на своих счетах денежные средства клиента, банк предоставляет такому клиенту определённый комплекс услуг, а значит, клиента можно считать потребителем таких услуг.

 Правоотношения, касающиеся вопросов защиты прав потребителей, регулируются одноименным законом от 12.05.1991г.

Post-01-Alimony-02

Так, согласно п. 3 ст. 22 ЗУ «О защите прав потребителей», потребители освобождаются от оплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав.

Согласно ч. 2 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №5 от 12.04.1996 года «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей», поскольку Закон не установливает определенных пределов своего действия, судам следует иметь в виду, что к отношениям, которые им регулируются, относятся, в частности, те, что возникают из договоров о предоставлении финансово-кредитных услуг для удовлетворения собственных бытовых нужд граждан (в том числе о предоставлении кредитов, открытие и ведение счетов, проведение расчетных операций, прием и хранение ценных бумаг, предоставления консультационных услуг).

Вместе с тем, п. 7 ч. 1 ст. 5 ЗУ «О судебном сборе», от оплаты судебного сбора освобождаются потребители — по искам, которые связаны с защитой их нарушенных прав.

При подачи иска о возврате депозита и процентов по нему истцы освобождаются от оплаты судебного сбора

Анализируя судебную практику по данной категории дел, можем утверждать, что львиная доля исковых заявлений подлежат удовлетворению. Нюансы могут возникать исключительно в математических расчетах суммы начисленных процентов, либо штрафных санкций.

Post-01-Alimony-02

Рассмотрев Ваше дело, суд примет решение, которым определит сумму денежных средств, подлежащую к взысканию с банка.

В случае, если банк добровольно не выполнит решение суда и самостоятельно не осуществит возврат денежных средств, у Вас появится возможность обратится с заявлением об открытии исполнительного производства в Государственную исполнительную службу Украины.

Заявление в исполнительную службу подается по месту регистрации юридического лица банка. Одновременно с требование открыть исполнительное производство в отношении должника (банка), рекомендуем Вам воспользоваться возможностью, предусмотренной ч. 3 ст. 19 ЗУ «Об исполнительном производстве» и просить исполнителя совместно с открытием производства, наложить арест на всё движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику, а так же на его расчетные счета. Наличие наложенного ареста на имущество должно стимулировать банк к оперативной выплате Ваших денежных средств.

В случае отказа банка от добровольного выполнения решения суда, Вы имеете право требовать выполнения решения в рамках исполнительного производства

ПОДЫТОЖИМ

Скачать исковое заявление о возврате депозита и процентов по нему можно, перейдя по этой ссылке.

Заказать исковое заявление о возврате депозита и процентов по нему, подготовленное персонально для Вас, с учетом Ваших пожеланий и конкретной ситуации можно, перейдя по этой ссылке.

Получить подробную консультацию по вопросу возврата депозитных средств Вы можете, воспользовавшись любым, из удобных для Вас, способов.