Отсутствие информации о постоянном месте работы, уровне дохода неофициально трудоустроенных, а так же безработных лиц существенно осложняют процедуру взыскания с них алиментов.

Давайте попытаемся подробнее разобраться в этом вопросе.

Post-01-Alimony-02

Обязанность содержания ребенка его родителями предусмотрена положениями статьи 180 Семейного кодекса Украины, согласно которой, родители обязаны содержать своего ребёнка до достижения им совершеннолетия.

Принципиально важным моментом является то, что обязанность каждого из родителей содержать своего несовершеннолетнего ребенка не ставится в зависимость от того, пребывают ли они в зарегистрированном браке или нет.

Иначе говоря, в случае нарушения одним из родителей своей обязанности по содержанию ребёнка, алименты могут быть взысканы на основании решения суда даже, если между супругами не был расторгнут брак.

Алименты можно взыскивать, не расторгая брак

Как уже было указано выше, одним из способов обеспечения содержания ребёнка, являются алименты, присужденные к выплате на основании решения суда.

Статьей 182 Семейного кодекса Украины указаны обстоятельства, которые суд учитывает при определении размера алиментов.

Post-01-Alimony-02

В частности, такими обстоятельствами являются:

— состояние здоровья и материальное состояние ребёнка;

— состояние здоровья и материальное состояние плательщика алиментов;

— наличие у плательщика алиментов других детей, недееспособных мужа, жены, родителей, дочки, сына;

— прочие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Минимальным размером алиментов, который устанавливается для содержания одного ребёнка, является 30% от прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста.

Забегая вперёд, отметим, что расчет прожиточного минимума на ребёнка в зависимости от возраста делится на две возрастные группы детей: до 6 лет; от 6 до 18 лет. Ставки прожиточного минимума ежегодно определяются Законом Украины «О Государственном бюджете» по представлению Министерства финансов Украины.

Минимальный размер алиментов рассчитывается исходя из возраста ребёнка

Базовым принципом определения размера алиментов на содержание ребёнка является установление части от дохода плательщика алиментов.

Однако, как стоит поступать в случае, если такой плательщик алиментов не имеет постоянного дохода, либо имеет доход, который постоянно меняется?

В данном случае, статьей 184 Семейного кодекса Украины предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Post-01-Alimony-02Согласно части 1 указанной статьи, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

То есть, суд на основании заявления получателя алиментов может определить фиксированную сумму алиментов, которые будут подлежать оплате ежемесячно.

Кроме того, частью 2 указанной статьи, законодатель предусмотрел возможность индексации размера алиментов. Следующее означает, что получатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением о проведении перерасчета суммы алиментов, с учетом изменения установленного индекса инфляции.

В случае определения судом размера алиментов, в твердой денежной сумме, меньшего, чем минимальный размер, предусмотренный частью второй статьи 182 Семейного кодекса Украины, ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

С безработного либо не оформленного официально работника можно взыскать алименты в твердой денежной форме

Предлагаем разобраться на конкретном примере. Ребёнку, на содержание которого предполагается взыскать алименты 7 лет. В данном случае необходимо брать во внимание сумму прожиточного, минимума, установленного для возрастной категории детей от 6 до 18 лет.

Согласно положениям Закона Украины «О Государственном бюджете на 2015 год», прожиточный минимум на 1 ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет, начиная с 01.09.2015г. по 31.12.2015г. составляет — 1455,00 грн. То есть, 30% от указанной суммы составит — 436,50 грн., именно данная сумма является минимальной суммой, которую плательщик алиментов обязан оплачивать на содержание своего ребёнка.

Далее имеет смысл отметить, что каждый из родителей обязан принимать равное участие в тратах на ребёнка. Такими тратами являются: питание ребёнка, затраты на развитие его творческих и интеллектуальных способностей, оздоровление ребёнка, лекарства, одежда и пр.

Таким образом, совершенно логично можно предположить, что минимального размера алиментов, определённого положениями ст. 182 Семейного кодекса Украины может быть недостаточно для обеспечения вышеуказанных потребностей.

Именно исходя из этого, получатель алиментов имеет право самостоятельно определять размер фиксированной суммы алиментов, который и станет предметом искового заявления о взыскании алиментов.

Однако необходимо учитывать, что при рассмотрении заявления суд будет руководствоваться не только интересами ребёнка, а в том числе, будет принимать во внимание материальное состояние плательщика алиментов. Исходя из этого, получателю алиментов необходимо предметно обосновать свои требования и объяснить, чем обусловлено взыскание той или иной суммы.

Алименты в твердой денежной сумме могут превышать 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста

ПОДЫТОЖИМ

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка в твёрдой и денежной форме можно, перейдя по этой ссылке.

Заказать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка в твёрдой и денежной форме, подготовленное персонально для Вас, с учетом Ваших пожеланий и конкретной ситуации можно, перейдя по этой ссылке.

Получить подробную консультацию по вопросам взыскания алиментов на содержание ребёнка можно связавшись с нашим специалистом при помощи любого, из удобных для Вас, способов.